Изменение состава мелиорированных торфяных почв (часть 4)
13.03.2013

За счет более интенсивного накопления гуминовых кислот отношение гк:фк в освоенной почве составило 0,8 против 0,5—0,65 в целинной. Тип гумусовых веществ, согласно классификации Л. Н. Александровой, изменился от фульватного к гуматно-фульватному.
При 15-летнем сроке освоения верховых торфяных почв Мурманского Севера содержание гуминовых кислот увеличилось в 2 раза, а количество фульвокислот не изменилось. В результате отношение гк:фк в верхнем слое освоенной почвы составило 1,8 против 1,0 в целинной. Для всех торфяных почв Севера из-за бедности их кальцием характерна повышенная подвижность гуминовых кислот ввиду резкого преобладания фракции I (метод Пономаревой и Николаевой), которая представлена свободными и связанными с полутораоксидами, гуминовыми кислотами. Фракция II гуминовых кислот, связанных с кальцием, появляется в небольшом количестве при известковании почв. Это показано В. Н. Переверзевым и Н. С. Алексеевой для почв Кольского полуострова и В. А. Бухма для почв Карелии.
Длительное 70-летнее освоение низинных торфяных почв Новгородской ОМС и Минской ОБС, опытного поля Тоома привела к глубокой трансформации органического вещества.
Освоение торфяных почв Новгородской и Минской ОБС сопровождалось повышением содержания углерода в органической массе торфа и увеличением количества битумов, в то время как на почве опытного поля Тоома этого не наблюдалось. Содержание углерода в органической массе торфа в верхнем слое (0—20 см) низинной обедненной торфяной почве Новгородской ОМС возросло с 51—54 до 58—62 %, а низинной типичной торфяной почвы Минской ОБС — с 49 до 57%. Освоение связано с уменьшением количества водорастворимых веществ. Во всех освоенных почвах содержание этих веществ меньше, чем в целинных аналогах. Это свидетельствует об уменьшении подвижности органического вещества торфа в процессе освоения.
Освоение почв Новгородской ОМС связано со значительным уменьшением углеводов (углерода фракций, гидролизуемых 1 н. Н2SO4 и 80%-й Н2SО4). В торфяных почвах опытного поля Тоома и Минской ОБС этого не происходит. Процесс длительного окультуривания связан со значительным уменьшением углерода во фракции негидролизуемого остатка. Особенно значительное снижение углерода негидролизуемого остатка отмечено в почвах Новгородской ОМС и опытного поля Тоома.
Это свидетельствует о том, что в процессе окультуривания минерализации подвергаются не только легкогидролизуемые вещества, но и негидролизуемые соединения, представленные в основном лигнином и промежуточными продуктами гумификации (по Н. Н. Бамбалову).
Уменьшение фракции трудногидролизуемых веществ может являться также косвенным доказательством участия этой фракции в синтезе гумусовых веществ. Освоение торфяных почв сопровождается накоплением гумусовых веществ. Особенно интенсивно процесс накопления гумусовых веществ идет на почвах, имеющих на начало освоения низкую степень разложения торфа (низинная обедненная торфяная почва Новгородской ОМС). Это является косвенным доказательством того, что накопление гумусовых веществ в торфяных почвах при освоении носит в основном относительный характер, связанный с более интенсивным разрушением легкогидролизуемых веществ.
Синтез их за счет корневых и пожнивных остатков возделываемых культур имеет меньшие размеры в трансформации органического вещества освоенных торфяных почв.
Гумусовые вещества являются преобладающей фракцией, органической массы освоенных почв.
Это свидетельствует об их относительно большей биохимической устойчивости в условиях мелиорированных почв по сравнению с другими группами органического вещества торфа. Если в целинной почве Новгородской ОМС на долю углерода гумусовых веществ приходилось 31—48 % от валового его содержания в органической, массе, то в освоенной почве содержание углерода гумусовых веществ возросло до 59—65 %. В верхнем слое целинной торфяной почвы опытного поля Тоома доля углерода гумусовых веществ от валового углерода не превышает 42—51 %, а в освоенной почве она возрастает до 57—69 %. Менее значительные изменения отмечены в торфяной почве Минской ОБС. Это связано с тем, что в осушенном заповеднике Минской ОБС процессы трансформации органического вещества торфа идут хотя и меньшими темпами, чем в освоенной почве, но все же довольно интенсивно. Почвы заповедника не являются абсолютным контролем целинного варианта почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *