Изменение состава мелиорированных торфяных почв (часть 3)
13.03.2013

Как уже отмечалось, группы почв, развитых на моховых, осоковых и осоково-моховых торфах, характеризуются повышенным содержанием редуцирующих веществ, которые при освоении минерализуются быстрее, чем гумусовые вещества. Накопление новообразованных редуцирующих веществ за счет корневых и пожнивных остатков не может восполнить их потерь при минерализации торфа. При этом относительное накопление гумусовых веществ в этих почвах возрастает сильнее, чем в почвах, развитых на древесных, древесно-тростниковых и древесно-осоковых торфах. Однако биохимическая устойчивость гуминовых кислот моховых, осоковых и осоково-моховых торфов ниже, чем древесных и древесно-тростниковых. Этим при всех прочих равных условиях и предопределяется более длительная «жизнь» торфяных почв, развитых на древесных, древесно-тростниковых и древесно-осоковых торфах, по сравнению с почвами, развитыми на моховых, осоковых и осоково-моховых.
В процессе освоения верховой сфагновой торфяной почвы опытного поля Тоома, низинных осоковых торфяных почв Новгородской ОМС и опытного поля Тоома произошло значительное повышение степени разложения торфа. Степень разложения верхового сфагнового торфа всего за 7 лет освоения возросла с 3 до 10 %.
Разложение низинного осокового торфа Новгородской ОМС возросло с 20 до 40 %, а низинного осокового торфа опытного поля Тоома в верхнем 10-сантиметровом слое за 70 лет освоения увеличилось с 20 до 50 %.
Анализ органического вещества целинных торфяных почв и их окультуренных аналогов по профилю по разработанной нами методике показал, что в процессе освоения почв любого ботанического состава (в том числе сфагновых и осоковых) связан с глубокой трансформацией органического вещества торфа. Интенсивность этой трансформации и определяется не только его ботаническим составом, но и длительностью освоения, так как целинные и окультуренные аналоги в наших исследованиях имели сходный ботанический состав (табл. 79—80).

Изменение состава мелиорированных торфяных почв (часть 3)

Наши исследования, выполненные на Новгородской ОМС с почвами различного срока освоения, показали, что наибольшие изменения состава органического вещества торфа происходят в первые 30—40 лет сельскохозяйственной культуры. Продление срока возделывания почв от 40 до 70 лет мало сказалось на дальнейшем изменении состава органического вещества.
Верховая целинная и освоенная торфяная почва опытного поля Тоома по ботаническому составу торфа в верхнем 20-сантиметровом слое на 100 % состоит из Sphagnum fuscum, а следующий слой (20 см) сложен S. medium. Маленький участок на целинном болоте был осушен мелкими канавками 30—40 см глубиной. До осушения и внесения известковых удобрений торф имел резкокислую (рН KCl 2,3—2,49) реакцию, V — 40—53 %, влагоемкость — 2000—2600 %. После осушения и внесения известковых удобрений рНKCl в верхнем 10-сантиметровом слое 6,87; в слое 10—20 см — 4,7; 20—40 см —2,46. Степень насыщенности основания в слое 0—10 см 91,5%; 10—20 см — 69,1 %; 20—40 см — 42,2 %. Влагоемкость снизилась до 1020—1380 %.
Состав органического вещества типичен для почв верховых болот. Содержание углерода в органической массе целинной и освоенной почвы не превышает 44—45 %.
Даже за короткий 7-летний срок освоения с органическим веществом целинной почвы произошли заметные изменения, захватившие при мелком осушении в основном верхний (0—10 см) слой. За пределами 20 см состав органического вещества торфа остался без изменения. Изменения в верхней части профиля сводятся в основном к уменьшению содержания углеводов и накоплению гумусовых веществ. Во фракции, гидролизуемой 1 н. Н2SO4, содержание углерода уменьшилось с 15,1 до 13,9%, содержание углерода, гидролизуемого 80%-й Н2SО4, снизилось с 34,7 до 28,1 %. Количество углерода негидролизуемого остатка снизилось с 30,9 до 24,6 %. В то же время содержание гумусовых веществ в верхнем 10-сантиметровом слое почвы возросло более чем в 2 раза по сравнению с целинным аналогом (с 12 до 27 % от органической массы торфа). Очевидно, что даже короткий срок освоения верховых сфагновых торфяных почв приводит к значительной трансформации органического вещества торфа. Эти изменения связаны с разрушением углеводного комплекса и накоплением гумусовых веществ. При этом происходит не только увеличение содержания гуминовых кислот и фульвокислот, но и некоторое улучшение группового состава гумуса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *