Биологическая активность торфяных почв (часть 2)
13.03.2013

Общее количество микроорганизмов и напряженность биологических процессов в торфяных почвах определяются тепловым режимом последних и нарастают с севера на юг европейской части России. Если в освоенных почвах европейского Севера общее количество бактерий составляет 70—90 тыс. на 1 г, то в почвах южно-таежных областей России и Белорусского Полесья достигает 12—20—40 млн. на 1 г.
По соотношению численности микроорганизмов, вырастающих на средах, использующих органические и минеральные источники азота (МПА, КАА), судят об интенсивности минерализационных процессов в почвах. В целинных почвах Мурманской области соотношение бактерий, развивающихся на МПА к бактериям, развивающимся на КАА, составляет больше 1 (табл. 73). Это свидетельствует о преимущественном развитии здесь микроорганизмов, использующих органические формы азота.

Биологическая активность торфяных почв (часть 2)

На европейском Севере биологические процессы идут вяло, цикл превращения азотистых органических соединений остается незавершенным и заканчивается на стадии образования аммиака.
В освоенных старопахотных почвах Белоруссии интенсивно размножаются обе группы микроорганизмов, но преимущественное развитие получили бактерии на КАА. Это значит, что торфяные почвы южных областей богаты минеральными соединениями азота. Цикл превращения азотистых органических соединений здесь завершен и заканчивается образованием нитратов.
Установлено, что развитие микроорганизмов и их состав зависят от интенсивности осушения торфяных почв. С ее повышением количество нитрификатов, аммонификатов, целлюлозоразрушающих микроорганизмов и актиномицетов возрастает, т. е. увеличивается скорость трансформации органического вещества торфа.
Торфяные почвы характеризуются высокой активностью ферментов. В. Н. Переверзев и Н. С, Алексеева показали, что как в целинных, так и в освоенных почвах Севера наибольшая активность ферментов характерна для самого верхнего слоя почвы 0—10 см. Этот слой богат свежим органическим веществом, и в нем сосредоточена основная масса корней растений. Активность всех ферментов (за исключением сахаразы) имеет прямую коррелятивную зависимость от содержания водорастворимого гумуса.
Ниже показаны коэффициенты корреляции и уровни значимости для водорастворимых ферментов:
Биологическая активность торфяных почв (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *