Биологическая активность торфяных почв (часть 1)
13.03.2013

Биологическая активность определяется по общей численности, составу и активности микроорганизмов, почвенных ферментов, скорости разложения целлюлозы и интенсивности выделения СО2 из почвы.
А. Ш. Галстян считает, что только сочетание различных показателей может дать правильное представление о биологической активности почв.
Большое содержание органического вещества, в том числе и легкоразлагаемых его форм, создает хорошие предпосылки для ее проявления в торфяных почвах. Эти почвы содержат достаточно большое количество микроорганизмов, однако в естественных условиях европейского Севера России при высокой обводненности биологические процессы в них заторможены и приурочены только к самому верхнему слою 0—10 см. В первые годы после осушения происходят увеличение численности микроорганизмов и активизация их деятельности. Интенсивность биологических процессов возрастает. Чем интенсивнее осушена почва и чем длительнее срок ее освоения, тем большую толщу охватывают эти процессы. В мелиорированных почвах резко усиливается деятельность микроорганизмов, разрушающих целлюлозу, а также аммонификаторов и нитрификаторов.
По данным Е. Н. Мишустина, в разложении растительных остатков принимает участие несколько групп микроорганизмов, которые на разных этапах последовательно сменяют друг друга. Первый этап разложения свежих органических остатков осуществляется плесневыми грибами, являющимися аэробами и неспоросными бактериями.
По мере расходования легкоразлагаемых соединений разложению подвергаются более устойчивые вещества. Разложение их ведется спороносными бактериями и актиномицетами. По данным М. М. Кононовой, актиномицеты разрушают наиболее устойчивые соединения, включая гумусовые вещества. Т. Г. Зименко показала, что в окультуренных торфяных почвах количество актиномицетов увеличивается.
Неспороносные бактерии определяются на мясо-пептонном агаре (МПА). Они представлены в основном аммонификаторами, которые начинают цикл превращения азотосодержащих органических веществ и создают условия для дальнейших этапов минерализации органического вещества.
В целинных почвах преобладают бактерии, развивающиеся на МПА, что свидетельствует об использовании ими органических форм азотистых веществ.
В окультуренных почвах преобладают бактерии, развивающиеся на крахмалоаммиачном агаре (КАА), т. е. использующие в основном минеральные формы азота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *