Поиск

Водный режим мелиорированных низинных торфяных почв (часть 2)
13.03.2013

По доступности влаги растениям А. А. Роде выделил следующие ее категории: недоступная — ниже ВЗ; труднодоступная — в интервале от ВЗ до ВРК, при которой растения резко снижают продуктивность; среднедоступная — от ВРК до НВ, при которой создаются наиболее благоприятные условия для роста растений; легкодоступная, переходящая в избыточную при превышении НВ. Эти категории влаги даны А. А. Роде для минеральных почв. С наибольшей детализацией они приняты и для торфяных почв. И. Н. Скрынникова наименьшую влагоемкость характеризует верхним и нижним пределами, которые показывают интервалы колебаний влаги во влажные и засушливые периоды.
Исходя из того, что в торфе нет сплошных капилляров, она предложила вместо понятия ВРК ввести понятие влажности внутриагрегатных пор (ВВАП), в интервале влаги от ВЗ до НВ выделяет две категории: наименьшая влагоемкость — влажность внутриагрегатных пор (НВ — ВВАП) и ВВАП — ВЗ. К. И. Лундин вводит понятие внутриклеточной влаги (ВКВ), которое является синонимом ВРК.
По данным В. Ф. Шебеко, суммарный расход влаги с 9/IV до 12/ХI в условиях Белоруссии достаточно большой, с повышением урожайности культур растет и суммарное водопотребление, мм:

Водный режим мелиорированных низинных торфяных почв (часть 2)

Торфяные почвы характеризуются большим мертвым запасом влаги. Н. Н. Середа считает, что критическая влажность низинных торфяных почв соответствует влажности около 40 % от ПВ. В слое 20—30 см под полевыми культурами она должна быть в пределах 50—60 %, а для трав — 70—80 % от ПВ.
Е. С. Гнида по доступности влаги растению выделяет 3 категории влажности: 1) критическая — при 45—50 %; 2) влажность начала устойчивого завядания — 30—35 %; 3) влажность устойчивого завядания — 24—27 % от ПВ.
В среднем величина ВЗ в торфяных почвах составляет 30—40 % от ПВ и изменяется в зависимости от ботанического состава и степени разложения торфа. ВЗ уменьшается с увеличением степени разложения торфа. Наименьшее значение она имеет в высокозольных иловато-торфяных почвах.
Режим влажности за вегетационный период зависит от запасов влаги на начало периода, количества осадков за этот период, капиллярного подпитывания, суммарного водопотребления (испарение + транспирация), инфильтрации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *