Водный режим мелиорированных низинных торфяных почв (часть 1)
13.03.2013

Преобладающая часть торфяных болот находится в зоне избыточного увлажнения.
В водном питании выпуклого верхового торфяника участвуют только атмосферные осадки, так как поверхность этого болота приподнята над окружающими суходолами (рис. 14).

Водный режим мелиорированных низинных торфяных почв (часть 1)

Из выпадающих в средней части европейской территории России 540—600 мм осадков 300—360 мм испаряется в атмосферу, на сток расходуется 150—250 мм (Романов В. В., 1962). В водном питании низинного болота участвует несколько источников — атмосферные осадки, грунтовые воды, делювиальные воды с прилегающих склонов, аллювиальные воды для пойменных болот. Поэтому расчет водного баланса для низинного болота более сложен, чем для верхового. На испарение низинные болота расходуют влаги на 10 % больше, чем верховые, и сток с них также значительно больше.
По данным В. В. Романова, в районе Ленинграда он составляет 275 мм. Величина суммарного испарения (эвапотранспирация) на осушенных болотах европейской территории России южнее 60° с. ш. больше количества выпадающих атмосферных осадков. В этом случае надо создавать необходимый запас влаги для растений или применять искусственное орошение. В средние по влажности годы превышение испарения над осадками составляет 80—90 мм. В избыточно влажные годы в районе Ленинграда количество осадков равно количеству испаряющейся влаги. Ниже рассматриваются вопросы водного режима мелиорированных торфяных почв.
Основные почвенно-гидрологические константы, определяющие формы и категории влаги в почве, — это полная влагоемкость (ПВ), наименьшая влагоемкость (НВ), влажность разрыва капиллярной связи (ВРК) и влажность устойчивого завядания (ВЗ).
Полная влагоемкость низинных освоенных торфяных почв составляет 400—870 % и зависит от типа торфа и степени его разложения. Она уменьшается с ростом степени разложения торфа и его зольности.
Наименьшая влагоемкость в торфяных почвах из-за высокой их пористости сильно колеблется и составляет от 55 до 95 % от ПВ. Она зависит от нормы осушения и структуры торфа. Наиболее низкие значения отмечены в высокозольных иловато-торфяных почвах — 37—47 % от ПВ.
Влажность разрыва капиллярной связи является нижней границей оптимальной влажности, ниже которой происходит замедление роста растений. Она равна приблизительно 70 % от НВ. ВЗ является критерием мертвого запаса влаги в почве.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *