Поиск

Химический состав болотных вод и торфяных почв (часть 2)
13.03.2013

Кальцию и магнию принадлежит особая роль в болотном почвообразовании. Кальций занимает первое место среди катионов всех болотных вод, хотя абсолютное его содержание в водах разных типов почв далеко не одинаково. С уменьшением в водах содержания кальция, магния и гидрокарбоната связана смена фитоценозов на торфяных почвах, которые определяют закономерности отложения торфа и его химизма в профиле торфяника.
С уменьшением в водах Са2+, Мg2+ и НСO3- связано обеднение профиля низинных почв и переход их со временем в верховые. В качестве одного из критериев для классификационного выделения типов и подтипов торфяных почв можно принять содержание кальция и магния в почвенно-грунтовых водах и самих почвах. Остальные ионы играют гораздо меньшую роль в формировании химического состава вод и почв. Исключение составляют низинные торфяники напорного питания Карельского перешейка Ленинградской области и Карелии, где среди катионов резко преобладает Fе2+ + F3+, что приводит к сильному ожелезнению почвенного профиля. Содержание таких важных для питания растений ионов, как К+ и Н2РO4-, может быть очень мало как в водах верховых, так и низинных торфяных почв.
В целинных почвах они всегда в дефиците для растений. Величина минерализации вод свидетельствует в первую очередь о содержании Са2+, Мg2+ и НСO3-, но не о богатстве вод такими элементами питания, как азот, фосфор и калий.
Процесс перехода во времени низинных торфяных почв в верховые связан с обеднением почвенно-грунтовых вод кальцием, магнием и гидрокарбонатом.
Обеднение предопределено переходом от грунтового к атмосферному типу питания, замедлением темпов биологического круговорота вследствие того, что значительная часть зольных элементов остается в торфе и не вовлекается в новые его циклы, а также и тем, что стоковые болотные воды содержат больше Са2+, Мg2+ и НСО3-, чем почвенно-грунтовые воды на самом болоте.
Атмосферные, грунтовые и поверхностно-стоковые воды суходолов, привнесенные в болото и попавшие в профиль торфяных почв, участвуя в формировании почвы, сами претерпевают значительную трансформацию, связанную с развитием болотного почвообразования.
Стоковые болотные воды значительно отличаются по степени минерализации и количеству отдельных компонентов от почвенно-грунтовых вод самого болота и вод, питающих болото.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *