Поиск

Химический состав болотных вод и торфяных почв (часть 1)
13.03.2013

Минерализация почвенно-грунтовых болотных вод повышается с севера на юг европейской территории России и понижается от низинных почв к верховым. Аналогично изменяется и величина зольности торфяных почв. Минерализация почвенно-грунтовых вод внутри типа верховых торфяных почв зависит от широтного положения болота.
Более высокая минерализация осадков, большая величина испарения с болот и более значительная интенсивность биогенных процессов в южных областях тайги определяют и более высокую минерализацию вод и зольность верховых торфяных почв этих областей по сравнению с северными.
Отмеченная закономерность нарушена в болотах, расположенных вблизи крупных промышленных центров, где минерализация атмосферных осадков резко увеличивается. Так, в Белоруссии в зонах непромышленного воздействия на окружающую среду, средняя минерализация атмосферных осадков составляет 19,8 мг/л, а в зонах промышленного воздействия — 69,8 мг/л. Увеличение минерализации осадков связано в основном с увеличением в них серы с 4,2 до 25,3 мг/л.
Минерализация почвенно-грунтовых вод низинных торфяных почв также подчинена закону зональности. В пределах европейской части России она нарастает с севера на юг. Это связано с тем, что по мере продвижения к югу меняется литологический состав почвообразующих пород и возрастает напряженность биологических процессов в почвах. Если в зоне северной тайги преобладают моренные бескарбонатные породы, то в зоне лесостепи они сменяются лессовидными карбонатными суглинками. В низинных торфяных почвах Кольского Севера и Карелии содержание кальция и магния в 2—3 раза ниже, чем в низинных почвах Белоруссии и Украинского Полесья. Характер почвообразующих пород определяет условия формирования состава почвенно-грунтовых вод, а последние определяют состав минеральной части низинных торфяных почв. Местная геологическая обстановка вносит свои коррективы в эту общую закономерность, так как минерализация болотных вод зависит от геологического окружения болота.
Ионный состав почвенно-грунтовых вод верховых, переходных и низинных торфяников, химический состав и свойства торфяных почв свидетельствуют о том, что болотные воды участвуют в формировании единого генетического ряда торфяных почв. Порядок распределения ионов в почвенно-грунтовых водах верховых, переходных и низинных торфяников на европейской территории России за небольшим исключением имеет общий характер:

Химический состав болотных вод и торфяных почв (часть 1)