Поиск

Содержание кислорода в болотных водах
13.03.2013

О. Тамм считает, что заболачивание лесов Швеции и их гибель происходит не столько от избытка влаги, сколько от недостатка кислорода. Г. Хессельманн и С. 3. Быстров экспериментально установили, что поверхностные воды, входящие в соприкосновение с торфом, обедняются кислородом.
М. Н. Латышева, исследуя перегнойно-глеевые почвы в долине реки Шексны, определяла количество кислорода в водах, взятых с глубины 1—1,5 м. Его содержание в различные сроки наблюдений колебалось от 0,38 до 3,79 мг/л, дефицит кислорода (количество его, недостающее до насыщения воды при данной температуре и давлении) от 57 до 97 %.

Содержание кислорода в болотных водах

А. П. Вернер и Е. А. Гордеева определяли содержание кислорода и сероводорода в грунтовых водах торфяно-болотных солончаковых почв Барабинской низменности. Количество кислорода составило от 0,2 до 1,5 мг/л, а в талых снеговых вода насыщение кислородом достигает 80—85 %. В надмерзлотных водах содержание кислорода резко уменьшается при одновременном увеличении количества сероводорода.
И. И. Томашевский определял содержание кислорода в грунтовых водах низинного торфяника, расположенного в пойме реки Цны. По его данным, оно составляет от 0,4 до 3,5 мг/л.
Приведенные показатели свидетельствуют о сильной обедненности болотных вод кислородом и о господстве процессов абсолютного анаэробиозиса в нижней части профиля торфяных почв. Кислородный режим вод верхних горизонтов торфяных почв менее изучен. А. Я. Орлов исследовал содержание кислорода в поверхностных водах осоково-сфагновой торфяной почвы Вологодской области. Кислород в количестве около 1 мг/л обнаружен им только в самом верхнем слое, а на глубине 20—30 см концентрация его составляет всего несколько десятых долей миллиграмма.
Работами И. И. Гантимурова, И. И. Томашевского, Е. П. Бусаровой, С. Э. Вомперского, Л. П. Смоляка и В. Г. Реуцкого и др. также установлено, что болотные воды бедны кислородом (1—2 мг/л) и развитие болотного процесса связано с анаэробиозисом. Следовательно, процесс торфообразования определяется не только постоянным переувлажнением, но и недостаточным количеством кислорода в воде.
Нами установлено, что в водах самой верхней части профиля почвы, особенно после дождей, содержание кислорода всегда несколько больше (1—3 мг/л), чем в нижней части профиля. Это происходит за счет дождевой воды и повышается после выпадения дождя до 8—10 мг/л. Однако при химическом и биохимическом взаимодействии атмосферных осадков с восстановленными веществами торфа количество кислорода в них быстро уменьшается.
И. И. Томашевский предложил различать 2 вида анаэробиозиса: абсолютный (полный) и относительный. Первый приурочен преимущественно к нижней части профиля торфяных почв, насыщенных малоподвижными надпочвенными водами, лишенными кислорода (0,2—0,7 мг/л); второй характерен для верхней части профиля торфяных почв, насыщенных атмосферной или поверхностной влагой.