Поиск

Состав вод низинных болот
13.03.2013

Уровень почвенно-грунтовых вод на исследуемом болоте «Литошицкое» составлял в мае 18—23 см, в июле опускался до 95—100 см, в октябре — 25—50 см.
Воды типичной низинной торфяной почвы имеют слабокислую и даже нейтральную реакцию (рН 6,1—7,2). Среднегодовая минерализация вод составляет 136 мг/л.
В составе катионов преобладает Са2+, содержание которого по срокам наблюдения колеблется от 18 до 30 мг/л, а среди анионов домминирует НСО3- (46—80 мг/л). На втором месте среди катионов Мg2+ (8—12 мг/л), среди анионов — SO4 2- (20—44 мг/л). Содержание других ионов очень невелико. Таким образом, воды имеют гидрокарбонатно-кальциевый состав. Содержание таких важных ионов, как К+ и Н2РO4-, являющихся элементами питания, в этих водах может быть незначительным.
Потребность в них для живых растений и низинных почвах столь высока, что они быстро используются ими. Содержание нитратного иона значительно больше, чем в водах верховых и переходных болот, и достигает 6 мг/л.
Среднегодовое содержание углерода в водах близко к этим же показателям для вод верховых болот и составляет 42 мг/л. Валовое содержание азота достигает 1,5—5,0 мг/л.
Сезонная и годовая динамика ионного состава выражена слабо. Содержание таких биогенных ионов, как К+, NO3- Н2РO4-, SO4 2-, уменьшается от весны к лету, что связано с усиленным потреблением этих элементов живыми растениями в период вегетации.
Динамика содержания углерода и азота прослеживается отчетливо. Минимальное количество этих элементов приходится на весенний период, когда процессы разложения органических остатков заторможены.
Максимальное количество углерода и азота в почвенно-грунтовых водах приурочено ко времени активизации биологических процессов в почве — к летне-осеннему периоду, хотя летом и отмечена минимальная миграция иона NO3-, связанная с его потреблением растениями. Преобладающая часть азота мигрирует в форме водорастворимых органических веществ.
Общая минерализация вод, сбрасываемых с низинного болота, значительно выше минерализации почвенно-грунтовых вод и колеблется по сезонам года от 242 до 432 мг/л. Стоковые воды содержат больше Са2+, Мg2+, Na+, К+, Fе2+, Fе3+, НСО3-, Н2РO4-, чем почвенно-грунтовые. Очевидно, формирование стока с болот происходит и за счет разрушения минералов торфяной почвы, а также за счет более минерализованных грунтовых вод.
Подобный характер распределения ионов в почвенно-грунтовых и стоковых водах свидетельствует о начавшихся процессах обеднения профиля низинной почвы минеральными веществами и о закономерности перехода во времени низинных торфяных почв в верховые.
Это подтверждается и тем, что воды более глубоких слоев низинного торфяника характеризуются большей минерализацией, чем воды верхних слоев торфяника.
Содержание NН4+, NO3- и SO4 2- в водах, сбрасываемых с болота, ниже, чем в почвенно-грунтовых водах. При слабом развитии процессов аммонификации и нитрификации в целинных торфяных почвах растения испытывают постоянный недостаток в NН4+ и NO3-, быстро перехватывают эти элементы, вовлекая их в новые циклы биологического круговорота и в значительной мере предотвращая их сброс с болота.
Стоковые воды содержат меньшее количество углерода и валового азота, чем почвенно-грунтовые.
Очевидно, значительная часть органического вещества, мигрирующего в воде, представлена азотосодержащими гумусовыми веществами, осаждающимися из почвенных вод в профиле торфяной почвы.