Поиск

Состав вод переходных болот (часть 2)
13.03.2013

Стоковые воды имеют более высокое значение рН вследствие обогащения движущейся воды гидрокарбонатным ионом. Общая минерализация их выше, чем почвенно-грунтовых вод (см. табл. 62).
Очевидно, это связано с растворением движущимися водами делювиального наноса. Вероятно, на маломощном торфянике в формировании ионного состава стока участвуют не только поверхностные обедненные воды, но и почвенно-грунтовые, приуроченные к более минерализованной части профиля низинной обедненной торфяной почвы. Развитие этих почв и связано с обеднением вод рядом минеральных компонентов. Количество ионов Са2+, Мg2+, Nа+ и К+ в стоковых водах с болота выше, чем в почвенно-грунтовых.
Содержание железа во все сроки наблюдения больше в почвенно-грунтовых, чем в сбрасываемых с болота водах. Это свидетельствует о превалировании процессов аккумуляции железа над процессами его выноса, что и подтверждается высоким содержанием железа в профиле почв.
Мы уже отмечали способность железа накапливаться в болотных почвах. Эта способность объясняется как самой природой железа, так и специфическими условиями низинных обедненных торфяных почв. В профиле маломощных почв создаются идеальные условия для аккумуляции железа. Почвенные воды, лишенные кислорода, имеют непосредственный контакт с подстилающей минеральной породой, где происходит восстановление железа при воздействии на ложе болота водорастворимых органических веществ кислотной природы. В период летней подсушки торфяника железо подтягивается к поверхности — к зоне аэрации, окисляется здесь и осаждается. Имея переменную валентность, оно в условиях кислых вод и почв неустойчиво и многократно подвергается процессам восстановления и окисления, растворения и осаждения. Большое количество органического вещества способствует этой трансформации, а также и закреплению комплексных железоорганических соединений в профиле почв.
Стоковые воды содержат значительно меньше углерода и азота, чем почвенно-грунтовые (табл. 63). Очевидно, часть органических веществ в процессе передвижения вод аккумулируется в профиле торфяной почвы. Большая часть азота мигрирует в форме органических соединений. Таким образом, воды переходного болота характеризуются менее кислой реакцией, невысокой минерализацией, хотя и большей, чем воды верховых болот. Основная роль в формировании химического состава этих вод принадлежит Са2+, Fе2+, Fе3+, НСО3- и SO4 2-. Содержание ионов К+, NН4+, NO3- и H2РO4- столь же мало, как и в водах верхового болота. Болотные воды низинных обедненных торфяных почв трансформируются, обогащаясь железом, и обогащают им профиль почв. На стадии развития переходного болота от низинного происходит обеднение вод кальцием и магнием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *