Поиск

Состав вод переходных болот (часть 1)
13.03.2013

Уровень почвенно-грунтовых вод на переходном болоте «Чернореченское» за годы наблюдений находился в мае на глубине 10—23 см, июле — 30—35 см, октябре — 15—22 см.
Воды переходного болота характеризуются менее кислой реакцией по сравнению с водами верхового болота (рН 4,4—5,7). Общая среднегодовая минерализация гораздо выше минерализации вод верхового болота и составляет 31 мг/л (табл. 62).

Состав вод переходных болот (часть 1)

В составе катионов и здесь преобладает Са2+, содержание которого по срокам наблюдения колеблется от 3 до 10 мг/л. Второе место среди катионов занимает Fе2+ + Fе3+ со среднегодовым содержанием 1,9 мг/л против 0,17 мг/л в водах верхового болота. Этим и отличается катионный состав вод переходного болота от вод верхового болота. Повышенное содержание железа в почвенногрунтовых водах переходных болот обычно связывают с привносом его в ионной форме грунтовыми водами из суходолов. К. И. Лукашев считает, что грунтовые воды окружающих суходолов, подпитывающие болото, содержат меньше железа, чем сами болотные воды. Повышенная концентрация железа в болотных водах и торфах объясняется высвобождением железа при разрушении делювиального наноса в профиле торфяной почвы, имеющей в своем составе железосодержащие минералы. Значительная часть железа высвобождается из оглеенных подстилающих минеральных пород при воздействии на них органических кислот. В маломощных торфяниках восстановленное в минеральном ложе железо может легко подтягиваться к верхнему аэрированному слою почвы, окисляться и осаждаться в нем.
В составе анионов вод переходного болота преобладает НСО3- вследствие того, что концентрация ионов водорода уменьшается по сравнению с водами верхового болота.
Среднегодовое содержание углерода в водах переходного болота «Чернореченское» составляет 54 мг/л, т. е. значительно выше, чем в водах верхового болота (табл. 63).
Состав вод переходных болот (часть 1)

Содержание азота составляет 2,27 мг/л против 0,82 мг/л в водах верхового болота. Повышенная биогенность почв переходного болота по сравнению с почвами верховых болот и слабая насыщенность этих почв кальцием и магнием предопределяют относительно высокий уровень миграции органических веществ в них. Преобладающая часть азота мигрирует в форме органических азотосодержащих веществ.
Сезонная и годичная динамика степени минерализации вод, ионного состава, содержания общего углерода и азота выражена нечетко и слабо, что объясняется гидротермическими различиями отдельных лет и сезонов года.