Поиск

Состав вод верховых болот (часть 2)
13.03.2013

Сезонная динамика минерализации атмосферных осадков и содержания отдельных ионов выражена слабо и нечетко как по годам, так и сезонам года. Ее наличие мы объясняем не только различным по годам и сезонам года количеством выпавших атмосферных осадков, но и биогенностью почв. Содержание в болотных водах таких биогенных ионов, как К+, NН4+, NO3-, Н2РO4-, уменьшается от весны к осени за счет интенсивного потребления их живыми растениями и вновь увеличивается следующей весной.
Содержание иона SO4 2- подвержено значительным колебаниям и зависит от степени промышленного загрязнения атмосферы серой.
Содержание углерода в атмосферных осадках составляет около 3 мг/л, а в водах реки Невы — 8 мг/л, тогда как среднегодовое содержание углерода в почвенно-грунтовых водах верхового болота «Горелый мох» составляет 28 мг/л, отчетливо изменяющееся по сезонам: минимальное его количество приурочено к весеннему периоду, когда процессы разложения органических остатков заторможены, а воды разбавлены за счет весеннего снеготаяния; максимальное — к летне-осеннему. Динамика содержания углерода по годам связана с различиями в гидротермических условиях, а следовательно, и с различной интенсивностью процессов разложения органических остатков.
Воды верховых торфяных почв содержат от 0,34 до 1,68 мг/л азота. Максимальное его количество приурочено к летнему периоду.
Преобладающая часть азота мигрирует в составе азотосодержащих органических соединений, гораздо меньшая — в форме NН4+ и NО3-.
Общая минерализация стоковых болотных вод из ручья, вытекающего из болота, во все периоды определения оказались выше, чем у почвенно-грунтовых вод центральной части самого болота. В составе катионов стоковых вод преобладают Са2+ и Мg2+, содержание которых в этих водах значительно выше, чем в почвенно-грунтовых. Сбрасываемые с болота воды содержат больше Fе2+ + Fе3+ и SO4 2-, чем почвенно-грунтовые болотные воды в центре болота.
Атмосферные воды, попав на поверхность почвы, трансформируются. Дополнительный источник ионов Са2+, Мg2+, Fе2+, Fе3+ и SO4 2- заключен, вероятно, в твердой атмосферной пыли, попавшей на поверхность болота и растворяющейся в кислых болотных водах. Кроме того, стоковые воды обогащаются этими ионами, передвигаясь от центра болота к окрайкам, сложенным более минерализованными торфами. Стоковые воды с верхового болота содержат больше углерода и азота, чем почвенно-грунтовые воды центральной части болота.
Очевидно, обогащение вод углеродом и азотом происходит за счет водорастворимых органических веществ более разложившихся и менее кислых торфов окраек болота.
Таким образом, величина минерализации и ионный состав вод верховых болот обусловлены степенью минерализации, составом ионов атмосферных осадков и биогенностью почв. Атмосферные воды, попав на поверхность болота, не только участвуют в формировании профиля торфяной почвы, но и сами претерпевают значительную трансформацию в связи с разрушением минералов атмосферной пыли и биогенностью почв.