Поиск

Состав вод верховых болот (часть 1)
13.03.2013

Уровень почвенно-грунтовых вод верхового болота за годы наблюдения находился в мае на глубине 12—23 см, июле — 40—50 см, октябре — 20—27 см. Общая среднегодовая минерализация вод верхового болота «Горелый мох», высчитанная по сумме ионов за указанные месяцы, составила 11 мг/л. Аналогичную минерализацию имеют воды других верховых болот Ленинградской области. Как атмосферные, так и почвенно-грунтовые воды верховых болот характеризуются кислой реакцией (рН атмосферных вод 4—5,2, почвенно-грунтовых — 3,6—4,2).
Величина общей минерализации вод верховых болот очень мала и весьма близка к минерализации атмосферных осадков в этом районе. Ионный состав болотных вод имеет очень большое сходство с ионным составом атмосферных вод (табл. 59). Известные своей мягкостью воды реки Невы, взятые на анализ у села Ивановского, что по течению выше Ленинграда, имеют большую минерализацию, чем воды верховых болот.

Состав вод верховых болот (часть 1)

Как в атмосферных, так и в почвенно-грунтовых водах среди катионов преобладает Са2+, а среди анионов — SO4 2-. Это свидетельствует о генетической связи атмосферных и почвенно-грунтовых вод верховых болот, об обусловленности состава почвенногрунтовых вод химическим составом атмосферных осадков. Однако содержание ионов Са2+, Мg2+ и Nа+ в почвенно-грунтовых водах верховых болот значительно выше, чем в атмосферных осадках. Очевидно, источниками этих элементов являются не только ионы, попавшие на поверхность болота с дождем и снегом, но и минералы эоловой пыли, разрушающиеся в условиях резкокислой среды болотных вод и торфяных почв. Поступление в болотные воды Са2+ и Мg2+ связано также с процессами минерализации растений-торфообразователей.
Среднегодовое содержание ионов SO4 2-, NO3-, NН4+ и К+ несколько больше в атмосферных, чем в болотных водах. Потребность растений в элементах питания на верховых торфяных почвах столь велика, что значительная часть этих ионов, поступившая из атмосферы, быстро усваивается вегетирующими растениями, а часть NН4+ и К+ поглощается торфом.
Источником хлора являются атмосферные осадки; в прибрежных морских районах они характеризуются повышенным содержанием хлора, но гораздо меньшим, чем в окрашенных органическим веществом болотных входах (табл. 59).
Содержание иона НСО3- в болотных водах при рН<4 крайне незначительно вследствие высокой концентрации ионов водорода, а следовательно, и малой диссоциации н2со3-.
Генетическое сходство атмосферных и болотных вод верховых торфяных почв подтверждается и порядком распределения в них ионов:
Состав вод верховых болот (часть 1)

Сумма катионов в болотных водах во все сроки наблюдений выше суммы анионов. Этот дисбаланс Д. Беллами объясняет присутствием в водах большого количества органических анионов, не подвергающихся анализу. Баланс анионов и катионов в работах многих авторов объясняется тем, что во времена, когда не было точных приборов по определению К+ и Nа+, содержание последних определялось методом расчета, а не анализа.