Поиск

Формы аккумуляции микроэлементов (часть 5)
13.03.2013

Марганец. Торфяные почвы характеризуются высоким содержанием марганца. Содержание марганца и торфах европейской территории России составляет: в низинных — от 20 до 7800 мг/кг; в переходных — от 5 до 320 мг/кг; в верховых — от 1,5 до 292 мг/кг.
Более высокое содержание марганца обнаружено в Кольско-Карельской, Вятско-Камской и Уральской болотных областях. Содержание марганца в торфах Волго-Уральской провинции в 8 раз больше, чем на Северо-Западе.
Обычно подстилающие минеральные породы содержат меньше марганца, чем торфяные почвы. Кислые воды таежных ландшафтов, обедненные кислородом и богатые растворимым органическим веществом, способствуют восстановлению марганца и интенсивной его миграции.
Исследованные нами низинные торфяные почвы, имеющие грунтовый тип питания, содержат наибольшее количество как валового марганца (до 1750 мг/кг), так и подвижных его форм (125—250 мг/кг). По содержанию подвижного марганца они относятся к высокообеспеченным. Верховые торфяные почвы характеризуются меньшим содержанием марганца (190 мг/кг валового и 30 мг/кг подвижного). Содержание подвижного марганца в них низкое. Максимальное количество марганца во всех торфяных почвах приурочено к верхнему слою, что свидетельствует об осаждении последнего в аэрируемой части профиля. В кислых торфяных почвах высокое содержание подвижного марганца может оказывать токсическое действие на растение. Марганец обладает слабой способность к хелатообразованию, а следовательно, значительные его количества в торфяных почвах находятся в подвижной форме, доступной для растения.
Известкование торфяных почв и улучшение их аэрации способствуют снижению подвижности марганца.
Содержание микроэлементов в торфяных почвах зависит от геоморфологического окружения торфяника, состава пород минерального ложа, площади водосбора, направления водных потоков в нем и удаленности от минерального берега. В низинных торфяниках валовое количество микроэлементов и подвижных форм возрастает при переходе от торфяников с песчаным окружением к торфяникам с окружением глинистым, уменьшаясь при удалении от «минерального берега» и от направления водных потоков в торфянике. Эти данные свидетельствуют о необходимости тщательного отбора почвенных образцов.