Поиск

Формы аккумуляции микроэлементов (часть 4)
13.03.2013

Содержание валового кобальта в подстилающих минеральных породах значительно больше, чем в торфяных почвах, в то время как почвы содержат больше подвижных его форм, чем породы. Среднее содержание подвижного кобальта в торфяных почвах России составляет: верховые — 0,26 мг/кг; низинные обедненные — 0,5 мг/кг; низинные типичные — 0,89—0,90 мг/кг.
Известкование кислых почв снижает доступность кобальта для растений. О. К. Кедров-Зихман и Р. Е. Розенберг указывают на положительное действие кобальтовых удобрений на торфяных почвах.
Бор. Содержание валового бора в торфяных почвах колеблется в широких пределах (от 0,6 до 5 и более мг/кг). М. К. Каталымов показал, что обеспеченность торфяных почв подвижным бором возрастает с увеличением степени разложения торфа. Бор с органическим веществом образует комплексные соединения. Обычно низинные торфяные почвы содержат больше бора, чем верховые. Подвижность бора в кислой среде увеличивается, а в нейтральной и щелочной он малоподвижен. В исследованных нами почвах не обнаружено значительных различий в содержании валового количества бора и водорастворимых его форм как по типам торфяных почв, так и в пределах каждого отдельного почвенного профиля. По обеспеченности подвижным бором верховая торфяная почва болота «Горелый мох», низинная обедненная почва болота «Сабское» относятся к среднеобеспеченным, а низинная типичная почва болота «Литошицкое» и низинная обедненная почва болота «Чернореченское» бедны им. По данным Г. П. Дубиковского и В. Н. Крештановой, максимальное содержание подвижного бора (12,67 мг/кг) приурочено к низинным торфяникам, а минимальное (0,87 мг/кг) — к верховым.
Молибден. Содержание молибдена в торфах европейской части России составляет: низинный тип — 1,7 мг/кг; переходный — 1,6 мг/кг; верховой — 0,6 мг/кг с соответствующими колебаниями по типам — от 0,1 до 6,7; от 0,2 до 2,0; от 0,1 до 3,5 мг/кг.
Повышено содержание молибдена в Средней торфяно-болотной области, на Приволжской и Средне-Русской возвышенностях. Исследованные нами низинные торфяные почвы содержат несколько больше валового молибдена (3—4 мг/кг) по сравнению с верховыми (1,7—3 мг/кг). В низинных обедненных торфяных почвах в содержании валового молибдена и подвижных его форм наблюдаются значительные колебания — от 1 до 4 мг/кг.
Большинство торфяных почв, в том числе и исследованные нами, бедно подвижными формами молибдена. Особенно малой обеспеченностью молибденом отличаются кислые торфяные почвы. Известкование способствует повышению его подвижности. На кислых почвах при малом содержании молибдена применение молибденовых удобрений дает большой положительный эффект.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *