Формы аккумуляции микроэлементов (часть 3)
13.03.2013

Снижение подвижности меди в слабокислых низинных почвах происходит вследствие усиления процессов ее комплексообразования с органическим веществом и большей прочности хелатов.
Ф. Бродбент и И. Отт показали, что способность к комплексообразованию меди с фульвокислотами понижается с увеличением кислотности. Ими установлено, что при рН 5,5 происходит максимальное связывание меди в металлоорганические комплексы. С. М. Майская, Т. В. Дроздова и М. П. Емельянова и М. П. Емельянова показали, что оптимальная зона связывания меди гуминовыми кислотами торфов определяется в границах рН порядка 2,5—3,5, а фульвокислотами — около 6. Слабая гумифицированность верховых торфяных почв, их высокая кислотность являются причинами, ограничивающими размеры комплексообразования меди с гумусовыми кислотами, что и приводит к более высокой подвижности меди в этих почвах по сравнению с низинными торфяными почвами.
Цинк. Среднее содержание цинка в торфах европейской территории России составляет: низинный тип — 19 мг/кг; переходный — 23,1 мг/кг; верховой — 26,4 мг/кг с соответствующим колебанием по типам — от 1,3 до 193,3; от 2,0 до 275,3; от 1,7 до 513,3 мг/кг. Повышенное содержание цинка обнаружено в верховых торфах Вятско-Камской области и в низинных Кольско-Карельской, Северной и Вятско-Камской областей; максимальное — в торфах Уральской области. Исследованные нами торфяные почвы очень бедны как валовым цинком, так и его подвижными соединениями. Понижение кислотности почвы приводит к увеличению подвижности цинка, а следовательно, и к повышению его миграционной способности. Наиболее благоприятные условия для миграции создаются при рН ниже 5,5. По содержанию валового цинка исследованные нами кислые торфяные почвы верховых болот значительно уступают слабокислым почвам низинных болот (2,5—5 мг/кг в верховых и низинных обедненных почвах по сравнению с 7,5 мг/кг в низинных). Однако по содержанию подвижного цинка все исследованные почвы относятся к бедным.
Кобальт. Среднее содержание кобальта в торфах европейской части России составляет: низинный тип — 2 мг/кг; переходный — 1,5 мг/кг; верховой — 0,8 мг/кг, а пределы колебаний по типам торфа составляют от 0,3 до 18 мг/кг в низинных и от 0,1 до 11,2 мг/кг в верховых. Наибольшее количество кобальта обнаружено в низинных торфах Кольско-Карельской, Средней и Вятско-Камской торфяно-болотных областей. Большинство торфяных почв, в том числе и исследованные нами, бедно валовым кобальтом и его подвижными формами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *