Поиск

Формы аккумуляции микроэлементов (часть 1)
13.03.2013

Опыт освоения торфяных почв показал большую роль микроэлементов. Обнаружилось, что их недостаток или избыток в почве приводит к «страданию» растений и заболеваниям животных и человека.
Валовое содержание микроэлементов в торфяных почвах колеблется в зависимости от типа почвы и геохимической области в широких пределах: Сu — от 1,5 до 61,0; Zn — от 2,5 до 42,1; Мn — от 31,0 до 1400 мг/кг сухого торфа.
Валовое содержание того или иного микроэлемента в почве довольно часто не дает представления о количестве подвижных, доступных для растений его форм. Однако данных по формам аккумуляции микроэлементов в торфяных почвах еще недостаточно.
В минеральных почвах микроэлементы входят в состав кристаллической решетки минералов (Мn, Сu), находятся в форме легко- или труднорастворимых солей (Мn, Сu, Со, В), в форме обменных катионов (Мn, Сu, Zn, Со) или дают внутрикомплексные соединения — хелаты. Торфяные незаиленные почвы не содержат глинистых минералов, зато имеют огромное количество органического вещества. В этих почвах преобладают внутрикомплексные формы микроэлементов с органическими хелатообразующими веществами. Способностью образовывать хелаты обладают не только гумусовые кислоты, но и неспецифические органические соединения: дикарбоновые и уроновые кислоты, аминосахара, амины, полифенолы. Хелаты состоят из центрального иона металла (М) и скоординированных вокруг него органических или неорганических молекул или ионов, которые называются лигандами. Вследствие того, что в хелатах с центральным ионом металла взаимодействуют две или более донорных групп одной молекулы лиганда, эти соединения дают кольцевые структуры, замкнутые координационными связями концевых атомов:

Формы аккумуляции микроэлементов (часть 1)

Различные металлы образуют хелаты неодинаковой устойчивости. Наиболее устойчивы хелаты Сu, наименее — Мn. По устойчивости хелатных соединений металлы располагаются в виде следующего ряда: Сu, Са и Zn, Fе, Мn, (ряд Миллера и Мели). Хелатам отводится большая роль в аккумуляции ряда микроэлементов.
А. А. Ковда показал, что содержание микроэлементов связано с количеством гумуса в почвах. Ф. Химес и С. Барбер указывают, что основная роль в связывании металлов принадлежит органическому веществу почвы (разрушение последнего Н2О2 уничтожило способность почвы связывать цинк). Т. В. Дроздова считает, что накопление редких и рассеянных элементов в почве происходит вследствие высокой комплексообразующей способности гуминовых кислот.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *