Поиск

Изменение зольного состава в торф (часть 2)
13.03.2013

Можно полагать, что значительное отчуждение щелочных и щелочноземельных элементов происходит по мере отмирания растений. Их отмершие клетки теряют способность удерживать адсорбированные зольные элементы за счет биологического поглощения. В условиях резкокислой реакции торфа и почвенных вод, слабого развития процессов гумификации эти элементы приобретают подвижность, частично поглощаются новыми поколениями живых растений и выносятся из профиля торфяной почвы.
Вынос подтверждается анализом ночвенно-грунтовых и поверхностно-стоковых вод из болот, взятых для анализа в один и тот же день (табл. 45).

Изменение зольного состава в торф (часть 2)

Поверхностно-стоковые воды верховых болот содержат значительно больше элементов, чем почвенно-грунтовые. Это еще раз подтверждает высказанное нами положение о значительном отчуждении зольных элементов в ходе болотного процесса на верховых торфяниках.
Профиль низинных торфяных почв заметно богаче зольными элементами, чем растения-торфообразователи. В этих почвах ярко выражена аккумуляция большинства минеральных элементов, причем она имеет абсолютный характер. Однако расчеты соотношения элементов в торфообразователях и торфе низинных почв слабо отражают характер изменений, происходящих с растениями в ходе их превращения в торф, так как маскируются значительным привносом минеральных веществ в толщу торфа с грунтовыми водами и делювиальным наносом. Часть привносимых с водами элементов поглощается растениями и включается в биологический круговорот, часть осаждается за счет физико-химических процессов и накапливается в уже сложившейся торфяной почве, минуя цикл круговорота. Решающим фактором значительной аккумуляции минеральных веществ в этих почвах и их перераспределения по профилю является привнос, способствующий повышению интенсивности процессов минерализации и гумификации растительных остатков.
Следовательно, в результате развития болотного процесса в ходе превращения растений-торфообразователей в торф происходит аккумуляция и вынос зольных элементов, вследствие чего отмечаются значительные изменения зольности и состава золы. Эти изменения минеральной части торфяных почв являются следствием почвенных процессов. Неоднородность состава золы профиля торфяника вызвана не только историческими условиями его развития, болотным литогенезом, сменой характера водно-минерального питания и фитоценозов, но и характером современного почвообразования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *