Поиск

Изменение зольного состава в торф (часть 1)
13.03.2013

Для решения вопроса об аккумуляции или отчуждении минеральных веществ в ходе превращения растений-торфообразователей в торф нами использован метод сравнения их зольного состава с составом торфа. Подобный метод может быть применен при условии идентичности ботанического состава сравниваемого слоя торфа с современными растениями-торфообразователями, однородности торфяной толщи (отсутствие песчаных, глинистых, пепловых и других прослоек) и уверенности исследователя в том, что характер водно-минерального питания в сравниваемой, толще торфа за изучаемый отрезок времени не менялся. Нет смысла сравнивать химический состав торфообразователей с составом придонных частей торфа, в образовании которых значительную роль сыграл делювиальный нанос.
Наиболее четкую картину соотношения процессов аккумуляции и выноса веществ при переходе торфообразователей в торф можно наблюдать на примере торфяных почв верховых болот, где нет привноса минеральных веществ с грунтовыми водами. Растения-торфообразователи верхового болота «Горелый мох» имеют более высокую зольность и содержат больше некоторых зольных элементов, чем торф верховой почвы (табл. 44).

Изменение зольного состава в торф (часть 1)

Степень относительной аккумуляции, или выноса элементов, определяется по отношению содержания этих веществ в торфах к количеству их в растениях-торфообразователях:
Изменение зольного состава в торф (часть 1)

Отношение больше единицы свидетельствует об относительной аккумуляции элемента, менее единицы — о его выносе при переходе торфообразователей в торф.
Как видно из полученного ряда отношений, в ходе превращений торфообразователей в торф в кислых торфяных почвах верховых болот происходит значительное отчуждение некоторых минеральных элементов, в особенности щелочных и щелочноземельных металлов.
Содержание Si, Аl и Fе остается практически одинаковым в торфообразователях и торфе. Подобные подсчеты относительны, а следовательно, полученные цифры нельзя рассматривать как показатели абсолютной аккумуляции или выноса. Однако построенный ряд свидетельствует о значительном изменении состава зольных элементов при трансформации растений-торфообразователей в торф.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *