Поиск

Состав золы растений-торфообразователей и торфа
13.03.2013

Исследование минеральной части торфяных почв необходимо начинать с зольного состава растений-торфообразователей.
Олиготрофные и евтрофные типы болотных растений различаются по величине зольности и составу золы. Зольность и количество щелочных и щелочноземельных элементов, особенно кальция, увеличиваются при переходе от олиготрофных к евтрофным типам болотных растений (табл. 41).

Состав золы растений-торфообразователей и торфа

В то же время зольность и состав минеральных компонентов одного вида растений на различных болотах неодинаковы. Так, Еriophorum vaginatum, произрастающая на верховом болоте Ленинградской области, имеет зольность надземной части 2,20 %, а подземной — 1,79%. Этот же вид растения, взятый на анализ в одно и то же время с двух переходных болот этой области, имел зольность 2,33 и 4,02 % надземной, 3,36 и 2,41 % подземной частей.
Значительные различия обнаружены и в содержании отдельных компонентов золы, связанные с различием условий водно-минерального питания. Величина зольности и количество отдельных минеральных веществ в болотном растении меняются в течение вегетационного периода.
Для познания процессов превращения растений-торфообразователей в торф необходимо проводить раздельный анализ надземной и подземной частей. Если надземные части после отмирания в большей мере подвергаются гумификации и минерализации с быстрым освобождением значительного количества менее сложных продуктов, то подземные части гумифицируются и минерализуются значительно медленнее и в меньшей степени из-за недостатка кислорода и почти без изменения клеточного строения превращаются в торф.
Работы Н. И. Базилевич, Н. И. Пьявченко, Т. В. Трошичевой и др. подтверждают наличие существования значительных различий в зольности и составе золы отдельных частей растений. Т. В. Трошичева и И. В. Мокроусова провели математическую обработку данных химического состава растений-торфообразователей и установили, что состав золы растений-торфообразователей одного ботанического вида, произрастающих в условиях одного типа болот, но в разных географических районах страны, колеблется в широких пределах.