Происхождение минеральной части торфяных почв (часть 3)
13.03.2013

Привнесенные вещества оказывают влияние не только на формирование зольного состава растений-торфообразователей, но и на зольность торфа. Даже не вовлеченные в биологический круговорот вещества могут подвергаться растворению, передвигаться по профилю и переосаждаться, оказывая влияние на формирование минеральной части торфяной почвы. Роль вторичных процессов в формировании состава минеральной части торфяной почвы видна по включению в органы растений новообразованных минеральных веществ (вивианита, сидерита, гидрогетита и др.).
Общее количество золы и состав ее компонентов в низинных торфяных почвах варьируют в очень широких пределах и зависят от геологического строения местности, обусловившего состав почвенно-грунтовых и поверхностных вод. И. Ф. Ларгин и Т. В. Трошичева, Т. В. Трошичева показали, что химический и минералогический состав пород, окружающих низинные торфяники (наряду с растениями-торфообразователями), определяет состав минеральной части этих торфов.
Величина зольности и состав минеральной части в каждой отдельной торфяной почве нестабильны как в пространстве, так и в вертикальном профиле почвы: в центральной части болота и на его окрайках они различны, что объясняется неодинаковым поступлением минеральных веществ с суходолов на эти участки.
Краевые зоны низинных болот являются геохимическим барьером, в котором задерживаются многие элементы, выщелоченные из почв и коры выветривания водоразделов.
Различия в зольности почв центральной части верхового болота и его окраек В. В. Кудряшов объяснил неодинаковой интенсивностью биохимических процессов на этих частях болота. Он показал, что в торфяниках, где мощность торфа возрастает от периферии к центру, средняя зольность торфа и степень его разложения понижаются в том же направлении при одновременном повышении кислотности.
Д. А. Герасимов, М. Н. Никонов, В. А. Батуро считают, что качественный состав золы в торфяных почвах верховых болот должен соответствовать зольному составу растений-торфообразователей из-за отсутствия минерализованных грунтовых вод и крайней замедленности процессов разложения и гумификации растительных остатков.
Однако даже в верховых торфяниках зольность торфа и состав зольных элементов не отличаются постоянством по глубине. Это обусловлено изменением водно-минерального питания толщи, а в связи с этим неидентичностью ботанического состава торфа на разных глубинах и разной степенью его разложения. Максимальное количество минеральных веществ в верховых торфяниках довольно часто наблюдается в верхних и придонных частях профиля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *