Поиск

Происхождение минеральной части торфяных почв (часть 2)
13.03.2013

М. Н. Никонов отмечает, что величина зольности и состав золы верховых сфагновых торфов, взятых из районов с различным геологическим строением, идентичны. Это не совсем верно, так как в последнее время В. М. Дроздова с соавторами установили явно выраженную зональность общей минерализации и ионного состава атмосферных осадков. В пределах европейской территории России минерализация осадков нарастает с северо-запада на юго-восток, соответственно изменяются зольность и состав минеральной части верховых сфагновых торфов. В приморских районах поверхность почв подвергается импульверизации солей с морей и океанов. Зола этих торфов имеет повышенное содержание натрия и магния, характеризуется сужением отношения Са : Мg.
Торфяные почвы низинных болот обеспечиваются минеральными веществами главным образом за счет их привноса с почвенно-грунтовыми водами, а в ряде случаев — поступлением речных и делювиальных наносов. Условия водно-минерального питания таких почв, а следовательно, величины зольности торфов и состав их минеральной части находится в зависимости от геоморфологического окружения торфяника и характера водосбора. В табл. 39 представлены данные вариационно-статистической обработки содержания минеральных компонентов в торфах, взятых в различных районах страны и показывающие большой диапазон колебаний величины зольности и состава минеральных веществ в пределах одной группы торфов.

Происхождение минеральной части торфяных почв (часть 2)

Данные табл. 40 свидетельствуют о влиянии геологического окружения на состав золы торфяных почв. Роль атмосферной пыли: в питании растений-торфообразователей здесь менее значительна. Часть минеральных веществ, поступивших в торфяную почву, вовлекается в биологический круговорот, значительная часть привносится в профиль уже сложившейся торфяной почвы и участия в круговороте не принимает. Это видно из несоответствия между составом минеральных компонентов, входящих в конституционную часть растений-торфообразователей, и составом золы низинных высокозольных торфов.
Происхождение минеральной части торфяных почв (часть 2)

Если в нормальнозольных торфах и существует зависимость между зольностью торфообразователей и торфа, между составом минеральной части растений и торфа, то в высокозольных торфах такой зависимости не существует. Зольность торфа и состав золы в значительной мере обусловлены количеством и составом веществ, привносимых в формирующуюся или сформировавшуюся торфяную почву извне.
Таким образом, механизм формирования минеральной части в различных по генезису торфяных почвах очень сложен и неодинаков. В нем участвуют зольные компоненты растений-торфообразователей, минеральные вещества атмосферной пыли, речного и делювиального наноса и вещества, привнесенные с почвенно-грунтовыми водами. Часть привнесенных веществ вовлекается в биологический круговорот, другая часть минует его и осаждается в профиле почвы.