Происхождение минеральной части торфяных почв (часть 1)
13.03.2013

Обычно состав минеральной части торфяных почв отождествляют с составом золы торфов. Между тем понятия зольности торфа и зольности растительного материала не всегда идентичны. Минеральная часть торфов состоит из веществ, генетически связанных с растениями-торфообразователями (входящих в конституционную часть золы растений), и из веществ, привнесенных в профиль торфяной почвы извне.
И. Ф. Ларгин и Т. В. Трошичева, Т. В. Трошичева, Т. В. Трошичева и И. В. Мокроусова, К. И. Лукашев, В. А. Ковалев, А. А. Жуховицкая, А. А. Хомич, В. А. Генералов, X. Финней и Р. Фарнхем показали, что в состав минеральной части торфяных почв входит ряд первичных и вторичных минералов, привнесенных извне (кварц, полевые шпаты, магнетит, роговая обманка, слюда, пирит) либо образовавшихся в ходе самого болотного процесса (опал, ряд гидрооксидов железа, минералы безводных оксидов железа, а также сидерит, вивианит и др.). В верховых торфяных почвах на долю минералов приходится от 1 до 33 % массы золы, а в низинных — от 1 до 60 %. Следовательно, минеральная часть торфа по своему генезису неоднородна, и термин «минеральная часть» более отвечает существу, чем понятие «зольная часть торфа».
Главным источником минеральных веществ в торфяных почвах верховых болот является атмосферная пыль. Часть минеральных веществ (легкорастворимых) перехватывается растениями и вовлекается в биологический круговорот, другая (менее растворимая) подвергается постепенному разрушению в профиле торфяной почвы. Продукты разрушения вовлекаются в биологический круговорот в этой же почве. Некоторые минералы (кварц) очень устойчивы в условиях кислой среды; почти не подвергаются разрушению и не вовлекаются в биологический круговорот.
Количество атмосферной пыли значительно увеличилось за последние 50—100 лет в связи с возросшей распашкой минеральных почв и ростом промышленного производства в мире. Существует определенная зависимость между количеством атмосферной пыли, попадающей на поверхность торфяной почвы, и зольностью торфов, составом атмосферной пыли и составом золы верховых торфов. А. В. Пичугин проводит аналогию между количеством минеральных веществ, выпадающих с осадками в средней полосе европейской части России, и зольностью торфяных почв верховых болот. М. Н. Никонов считает, что состав атмосферной пыли аналогичен зольному составу верховых торфов, так как атмосферная пыль может обеспечить зольность верхового торфа порядка 1,25 %. Н. И. Пьявченко и 3. А. Сибирева, Н. И. Пьявченко приводят экспериментальные данные, подтверждающие это (табл. 38).

Происхождение минеральной части торфяных почв (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *