Поиск

Торфообразования и почвообразовательный процесс (часть 4)
13.03.2013

Гипотезой быстрого завершения торфообразоваиия «торфогенного слоя» невозможно объяснить существующее последовательное увеличение общего углерода в органической массе торфа, возрастание содержания гуминовых кислот, увеличение степени их обуглероженности и нарастание конденсированности при заглублении в профиль торфяной почвы, а также существующий синтез битумов в торфяной почве.
В заключение приводим обобщенную схему сущности болотного процесса почвообразования.
Состав органического вещества торфяных почв определяется ботаническим составом растений-торфообразователей, степенью разложения торфа и его возрастом. Органическая часть верховых сфагновых торфяных почв имеет явно выраженный углеводный характер, а у низинных отличается меньшим содержанием углеводов и большей аккумуляцией азота. Процесс болотного почвообразования сопровождается значительной потерей углеводов и накоплением гумусовых веществ. В ходе болотного почвообразования происходит возрастание содержания углерода в органическом веществе торфа вследствие разрушения богатых кислородом углеводов и накопления гумусовых веществ и битумов, богатых углеродом.
Общее количество гумусовых веществ в торфяных почвах нарастает от верховых к низинным и во всех исследованных нами торфяных почвах увеличивается вниз по профилю при условии однородности ботанического состава торфа. Гумификация в верховых торфяных почвах выражена слабо и идет с преобладанием фульвокислот над гуминовыми. По мере перехода к низинным почвам направленность гумусообразования меняется — в составе гумусовых веществ увеличивается роль гуминовых кислот, которые здесь преобладают над фульвокислотами. В ходе болотного почвообразования происходит изменение состава и свойств гуминовых кислот. С возрастом торфа в них растет содержание углерода, снижается количество азота, увеличивается их конденсированность, что приводит к тому, что органическое вещество торфа становится биохимически более устойчивым. В верховых сфагновых слаборазложившихся торфяных почвах гумусовые вещества менее конденсированны и представлены, очевидно, продуктами конденсации белков и углеводов.
Содержание азота в торфяных почвах определяется типом торфа, его ботаническим составом и степенью разложения, нарастающей от верховых почв к низинным, от менее разложившихся к более разложившимся торфам. Основная часть азота в верховых торфяных почвах заключена в белковых соединениях, в низинных преобладает азот гумусовых веществ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *