Торфообразования и почвообразовательный процесс (часть 3)
13.03.2013

Процессы изменения химического состава торфообразователей протекают не только в торфогенном слое, а интенсивность разложения растений-торфообразователей в торфогенном слое в гораздо большей мере зависит от ботанического состава растений-торфообразователей, чем от возраста торфяника и климатических условий его формирования. Работы А. Гроссе-Браукман, Е. С. Скобеевой и С. Н. Тюремнова, Н. Н. Бамбалова показали, что сохранность в торфе растительных остатков зависит от биохимической их устойчивости к разложению, определяемой анатомическими и химическими особенностями растений и их частей.
Показателем интенсивности разложения растений-торфообразователей является степень разложения торфа (R, %). Количество аморфной части, отмываемой от неразложившихся частей растении, является количественным критерием продвижения процессов разложения растений-торфообразователей и качественным критерием болотного почвообразовательного процесса.
Наши данные по составу органических веществ торфа, количеству гумусовых веществ в профиле почв, их составу и природе позволяют высказать некоторые суждения о процессе торфообразования и болотного почвообразования. Разделяя биохимическую концепцию торфообразования, основы которой высказал В. В. Кудряшов еще в 1929 г., нельзя полностью согласиться с И. М. Курбатовым, развившим теорию о биохимической стороне торфообразования, в том, что торфообразование — быстрый во времени процесс, включающий в последующем консервацию торфа на тысячелетия.
Процесс биологического разрушения растительного материала приурочен в основном к верхнему, аэрируемому слою болотной почвы, где сосредоточено основное количество грибов, бактерий и беспозвоночных животных. Экспериментально доказано, что в верховых торфяниках лесной зоны почти все растения, кроме сфагнума, разлагаются полностью или на 3/4 в течение 10 лет. Однако само понятие «торфообразование», а тем более «болотное почвообразование», гораздо шире, чем «биологическое разрушение материала».
В болотных почвах нарастание толщи торфа не происходит столь быстро, чтобы «торфогенный слой» оказался погребенным под новым приростом в течение всего нескольких вегетационных сезонов. Если ежегодный прирост сфагновых мхов на поверхности болота достигает 2—3 см в год, то в уплотнившемся 20—30-сантиметровом слое он падает до 1—1,3 см, в слое 40—50 см — до 0,35—0,5 см, а в мощных торфяных залежах составляет всего лишь 0,5—0,7 мм. Преобладающая часть (до 84 %) начальной фитомассы в процессе торфообразования подвергается полной минерализации (рис. 12). Абсолютный прирост торфа в таежно-лесных областях составляет всего 0,27—0,65 мм/год.

Торфообразования и почвообразовательный процесс (часть 3)

Следовательно, метровый слой торфа накапливается за 1,5—2 тыс. лет. Поэтому верхний слой торфяной почвы сохраняет биологическую активность в течение сравнительно длительного времени и будет утрачивать эти свойства постепенно. Очевидно также, что процесс торфообразования не ограничивается только поверхностным «торфогенным слоем», а в замедленном темпе продолжается и в более глубоких слоях. Во всей толщине торфяника идут многообразные процессы окисления и восстановления, распада и синтеза, как это было показано К. К. Лебедевым на примере превращения лигнина в низинных торфяниках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *