Азот в торфяных почвах (часть 3)
13.03.2013

В низинных торфяных почвах преобладающая часть азота экстрагируется растворами пирофосфата и щелочи. В хорошо разложившихся низинных торфах значительная часть азота входит в состав гумусовых веществ. Однако наряду с азотом гумусовых веществ в эту фракцию попадает и азот щелочерастворимых белков. В низинных торфяных почвах количество азота негидролизуемого остатка увеличивается с глубиной, и это является косвенным доказательством не только лигнинной природы этого остатка.
Таковы основные закономерности распределения азота по фракциям органических веществ торфяных почв. Более глубокие представления о природе органического вещества торфа можно получить при сопряженном изучении содержания в этих фракциях углерода и азота.
Различия в составе органического вещества слабо- и сильногумифицированных торфов довольно отчетливо проявляются при сравнении отношений С : N во фракциях, выделяемых при анализе торфа. В. В. Пономарева и Т. А. Николаева показали, что слабогумифицированные торфа отличаются высокой подвижностью азотистых соединений при слабой подвижности безазотистых органических веществ.
Наши данные показывают, что по мере последовательного выделения из слаборазложившихся верховых торфов все более трудногидролизуемых фракций органического вещества отношение С : N в этих фракциях все больше увеличивается. Если величина С : N во фракции водорастворимых веществ составляет от 10 до 34 по профилю почвы, то во фракции, гидролизуемой 80%-й Н2SO4, она достигает 130—150. Совершенно иная картина наблюдается при анализе хорошо гумифицированных низинных торфов. Распределение С и N по фракциям органического вещества этих почв более равномерно. Величина отношения С : N для фракции водорастворимых веществ составляет 10—17. Это отношение расширяется до 24—30 для фракций негидролизуемого остатка в нижних слоях профиля.
Для интерпретации этих данных мы использовали принцип построения графиков, предложенный В. В. Пономаревой и Т. А. Николаевой. В верховых слабогумифицированных торфах азотистые и безазотистые вещества дают 2 обособленных максимума. Это свидетельствует об отсутствии конституционной связи между С и N в гумусовых веществах верховых торфяных почв. В хорошо гумифицированных низинных торфах кривые С и N почти совпадают, что свидетельствует о конституционной связи между этими элементами. Особенно отчетливо связь между С и N проявляется во фракции гумусовых веществ. Отношение С : N во фракции гумусовых веществ является показателем степени гумифицированности органического вещества торфа. В. В. Пономарева и Т. А. Николаева считают, что в случае близкого совпадения величины С : N во фракции гумусовых веществ и в почве указанную фракцию можно считать состоящей из гумифицированных веществ. Если отношение С : N в этой фракции значительно отклоняется от С : N в почве, то фракция содержит примеси негумифицированных веществ растительной природы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *