Поиск

Азот в торфяных почвах (часть 2)
13.03.2013

К. К. Лебедев доказал, что в переходных и низинных торфах по мере увеличения степени разложения торфа степень подвижности азота снижается и повышается доля трудногидролизуемого и негидролизуемого азота.
Ф. Мацяк, выделив органический гидролизуемый азот из торфов 20-часовым кислотным гидролизом (6 н. НСl при 100°С), показал, что в гидролизате преобладал азот нерастворимых гумусовых кислот, затем аминный, неидентифицированный, амидный, азот растворимых гуминовых кислот и азот аминокислот. В гидролизате идентифицировано 24 аминокислоты.
Содержание минеральных форм азота в целинных почвах крайне незначительно. Они представлены в форме NH3. Окисления аммиака до нитратов вследствие анаэробиозиса почти не происходит. Количество усвояемого растениями азота зависит от интенсивности процессов разложения органического вещества торфа и от прочности закрепления азота в этом веществе, в частности, от его связей в составе гумусовых веществ. Азот, находящийся в боковых цепях гуминовых кислот, закреплен менее прочно, чем азот гетероциклов.
Любая схема фракционирования азотосодержащих соединений из торфа условна из-за сложности строения органического вещества. Применяя метод последовательной пептизации органической части торфа (из одной навески) растворителями с нарастающим экстрагирующим действием можно получить представление об азотном фонде и о степени подвижности различных групп органического вещества, а следовательно, и азота, входящего в состав этих соединений. Все органические формы азота по степени закрепляемости в торфе можно разделить на ряд фракций. К первой фракции мы относим азот наиболее подвижных соединений органического вещества торфа, извлекаемых водой при температуре 50 °С.
Ко второй фракции отнесен азот гумусовых веществ и азот-белков, извлекаемых последовательно пирофосфатной и щелочной обработками торфа, к третьей — азот легкогидролизуемых веществ (1 н. Н2SO4); к четвертой — азот трудногидролизуемых органических веществ (80 %-й Н2SО4); наконец, к пятой фракции отнесен азот негидролизуемого остатка.
Доля водорастворимого азота во всех торфяных почвах (за исключением верхнего 10-сантиметрового растительного слоя верховой почвы) ничтожно мала.
Между верховыми и низинными торфяными почвами существует принципиальное отличие в распределении азота по фракциям органического вещества. В верховой торфяной почве азотистые соединения представлены непрерывным рядом веществ различной растворимости, очевидно белковой природы. По мере увеличения экстракции все новые и примерно равные количества азота переходят в раствор.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *