Поиск

Азот в торфяных почвах (часть 1)
13.03.2013

Минеральные, подстилающие торфяник породы, крайне бедны азотом. Вероятно, накопление азота в торфах происходит за счет его фиксации из воздуха микроорганизмами, так как в болотных почвах обнаружен анаэробный фиксатор азота Сlostridium pesterianum.
Главная масса азота в растениях-торфообразователях находится в составе растительных белков. При гумификации растительного материала преобладающая часть азота переходит в состав азотосодержащих гумусовых кислот. В. Е. Раковский и Л. В. Пигулевская, Н. Н. Бамбалов показали, что в процессе оторфовывания и гумификации в растительных остатках количество азота увеличивается в 2—2,5 раза.
В связи с широким освоением торфяных почв и использованием торфа для приготовления удобрений вопросы определения запасов азота и оценки азотного фонда приобретают большое значение. По запасам азота в верхнем 20-сантиметровом слое торфяные почвы низинных и переходных болот близки к черноземам, а по запасам в метровом слое они богаче мощных черноземов. И. В. Тюрин показал, что определение запасов азота в почвах необходимо не только для производственной характеристики ее, но и для познания генезиса.
Содержание азота в торфяных почвах зависит от ботанического состава, степени разложения и зольности торфов; нарастает от моховых к травяным и древесным торфам, а также по мере увеличения степени разложения торфа (см. рис. 4; табл. 34).

Азот в торфяных почвах (часть 1)

Из табл. 35 видно, что запасы азота сильно увеличиваются по мере перехода от верховых торфяных почв к низинным.
Азот в торфяных почвах (часть 1)

Почти весь азот в целинных торфяных почвах (до 96—99 % от общего содержания) аккумулирован в сложных органических соединениях. Он входит в состав двух основных групп веществ: белков и гумусовых кислот. Белки в почвах имеют растительное и микробное происхождение. Они являются компонентом живых растительных клеток и плазмы микроорганизмов. Содержание их во мхах составляет около 5—10 % от сухого вещества. Сухое вещество бактерий на 40—70 % состоит из белков.
Главная масса азота в торфяных почвах находится в составе гумусовых кислот, которые являются высокомолекулярными циклическими азотсодержащими соединениями. Раньше азот считался случайной примесью в гумусовых веществах, и химики-технологи направляли свои усилия к лучшей очистке препаратов гумусовых кислот от этой «примеси».
Н. Н. Бамбаловым установлено, что если в свежих растительных остатках до 98,5 % азота гидролизуется 6 н. НСl то после гумификации этого же материала в течение года содержание гидролизуемого азота уменьшается до 83,7 %, а негидролизуемого возрастает с 1,5 до 16,3 %. Это свидетельствует о трансформации азота растительных белков в азот гумусовых веществ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *