Поиск

Содержание и состав гумусовых веществ в торфяных почвах (часть 3)
13.03.2013

Основная их часть во всех торфяных почвах экстрагируется раствором пирофосфата натрия. Это свободные гумусовые кислоты, а также группа кислот, связанных с основаниями и полуторными окислами. Высокое содержание щелочерастворимой фракции в верховых торфяных почвах, полученной после исчерпывающей экстракции гумусовых веществ пирофосфатом натрия, свидетельствует о процессах искусственной гумификации в ходе анализа. Подтверждением этому является очень широкое отношение С:N — порядка 40—48, нехарактерное для гумусовых кислот (табл. 32).

Содержание и состав гумусовых веществ в торфяных почвах (часть 3)

Увеличение количества щелочерастворимых продуктов в нижних слоях профиля низинных торфяных почв по сравнению с верхними слоями свидетельствует о наличии здесь трудногидролизуеых форм гумусовых веществ, не поддающихся пептизации пирофосфатом с рН 9,5 и пептизирующихся при последующей более крепкой щелочной обработке.
Важным показателем характеристики гуминовых кислот является элементный состав. По данным М. М. Кононовой, гуминовые кислоты содержат больше углерода, чем растительные остатки, из которых они образовались. В самом деле, если содержание углерода в растениях-торфообразователях не превышает 48—50 % (см. табл. 21), содержание его в гуминовых кислотах торфа достигает 55—62 % (табл. 33). Элементный состав гуминовых кислот зависит от ботанического состава торфа и степени его разложения. Гуминовые кислоты, выделенные из торфяных почв с одинаковым ботаническим составом и с одной и той же степенью разложения, имеют близкий элементный состав. Увеличение степени разложения при одинаковом ботаническом составе торфа по профилю вызывает изменение элементного состава гуминовых кислот. По мере углубления в профиле происходят возрастание содержания углерода в гуминовых кислотах и снижение в них количества кислорода. Расширение отношения С:Н свидетельствует об увеличении конденсированности гуминовых кислот.
Нарастание содержания углерода в гуминовых кислотах, «гумусовых» по терминологии С. Одена, по мере увеличения глубины торфа отмечал Г. Л. Стадников. По нашему мнению, это также свидетельствует о длительности процесса торфообразования.
Изменение элементного состава гуминовых кислот различных почв находится во взаимной зависимости с их оптическими свойствами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *