Поиск

Содержание и состав гумусовых веществ в торфяных почвах (часть 2)
13.03.2013

В верховых слаборазложившихся торфяных почвах гуминовые кислоты составляют меньшую часть экстрагируемых органических веществ (табл. 31). В верховых сфагновых торфяных почвах преобладают фульвокислоты, в низинных — гуминовые кислоты. В верховых сфагновых торфяных почвах гумификация идет по типу преобладания фульвокислот, а в низинных — гуминовых.

Содержание и состав гумусовых веществ в торфяных почвах (часть 2)

Распределение гумусовых веществ по профилю торфяной почвы свидетельствует о характере процесса болотного почвообразования. При однородном ботаническом составе торфа содержание гумусовых веществ (в том числе и гуминовых кислот) во всех торфяных почвах увеличивается вниз по профилю. Это свидетельствует о зависимости накопления гумусовых веществ от фактора времени.
Следовательно, характер гумусообразования в торфяных почвах определяется не только ботаническим составом растений-торфообразователей, но и временем почвообразовательного процесса.
Эти данные не согласуются с представлениями И. М. Курбатова о торфообразовании как о процессе, сравнительно быстро протекающем в поверхностном (торфогенном) слое с последующей консервацией торфа, тысячелетиями не претерпевающего никаких изменении.
Гумусовые вещества, аккумулировавшиеся в торфяных почвах, характеризуются неодинаковой закрепляемостью в профиле. В. В. Пономарева и Т. А. Николаева показали, что в верховых торфяных почвах практически отсутствуют гуминовые кислоты, связанные с кальцием, а стало быть, и прочно закрепленные в почве.
В низинных торфяных почвах с высоким содержанием кальция группа гуминовых кислот, связанных с ним, составляет половину и более от суммы всех гуминовых кислот.
Примененный нами для экстракции гумусовых веществ пирофосфатный метод не дает возможности подразделить гумусовые вещества на связанные с кальцием и не связанные с ним. Однако применение последовательной пирофосфатной и щелочной обработки торфа позволяет сделать выводы о степени подвижности и природе гумусовых веществ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *