Поиск

Содержание и состав гумусовых веществ в торфяных почвах (часть 1)
13.03.2013

Процесс болотного почвообразования сопровождается значительным накоплением гумусовых веществ в торфяной почве. Их количество можно принять за критерий продвижения процесса гумусообразования.
Содержание и качество гумусовых веществ в торфяных почвах в значительной мере обусловливаются ботаническим составом растений-торфообразователей. Различия в условиях гумификации моховых, травяных и древесных торфов показаны М. Н. Никоновым, С. С. Драгуновым и С. И. Перлиным. По их мнению, эти различия сводятся к тому, что гумификация моховых торфов происходит в условиях почти постоянного переувлажнения и затрудненной аэрации, а гумификация древесных торфов, в которых основная растительная масса сосредоточена выше поверхности почвы, идет в гораздо лучших условиях. Травяные торфа занимают промежуточное положение, так как растения-торфообразователи этих торфов имеют примерно одинаковые по объему надземные и подземные части. В доказательство высказанных положений авторы приводят сравнительные данные по содержанию гумусовых веществ в торфах различного ботанического состава.
Из данных табл. 24 видно, что количество гуминовых кислот коррелирует с видами торфа по ботаническому составу. Соотношение гуминовых кислот и фульвокислот увеличивается по мере перехода от моховых к древесным торфам как в верховом, так и низинном типах болот.
Следовательно, гумусообразование с преобладанием гуминовых кислот над фульвокислотами отчетливо проявляется при переходе от моховых торфов к древесным. Сторонники лигнинной гипотезы происхождения гумусовых веществ различное содержание гумуса в моховых, травяных и древесных торфах объясняют неодинаковым количеством лигнина в исходном материале.
Главная роль в процессах гумусообразования принадлежит химическому составу растений-торфообразователей. Нами определен состав гумусовых веществ по профилю верховых, низинных обедненных и низинных типичных торфяных почв.
Общее количество гумусовых веществ, экстрагируемых по предложенному нами методу, составляют 10 % в верховых, возрастая до 66 % от органической массы торфа в низинных торфяных почвах. Во всех изученных нами торфяных почвах количество гумусовых веществ возрастает с глубиной, но при обязательном условии однородности ботанического состава торфа. По мере увеличения степени разложения торфа в нем происходит накопление органических веществ. По ряду показателей они аналогичны гуминовым кислотам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *