Поиск

Состав органической части торфяных почв (часть 5)
13.03.2013

Органическая часть низинных почв, сложенных травяными и древесными торфами, отличается меньшим содержанием углеводов, гораздо большим количеством азотистых веществ во всех выделенных фракциях.
Процесс торфообразования во времени связан со значительной потерей углеводов, наиболее легко разлагаемых микроорганизмами. Особенно отчетливо это можно проследить при анализе состава органического вещества низинных торфяных почв. В этих почвах по глубине профиля наблюдается постоянное уменьшение-содержания гемицеллюлозы и целлюлозы. В то же время в низинных торфяных почвах в процессе почвообразования происходит значительное накопление гумусовых веществ и негидролизуемого остатка, количество которого возрастает с глубиной, что свидетельствует о связи накопления гумусовых веществ и негидролизуемого остатка с возрастом торфяника.
Понятие «негидролизуемый остаток» объединяет группу неоднородных по химической природе веществ, устойчивых к воздействию химических реагентов в процессе анализа органического вещества почвы. В состав негидролизуемого остатка торфяных почв входят лигнин, кутин, суберин, споропелин и др.
Органическая масса низинных обедненных торфяных почв отличается от верховых и низинных почв значительным накоплением битумов вследствие их большего содержания в кустарничках — типичных торфообразователях этих почв. По содержанию гумусовых веществ и веществ, гидролизуемых кислотой, низинные обедненные торфяные почвы занимают промежуточное положение между верховыми и низинными.
Главное различие состава органического вещества верховых сфагновых и низинных торфяных почв заключается в значительной аккумуляции гумуса в последних (10 и 48—66 % на органическую массу соответственно).
Величина накопления гумусовых веществ и негидролизуемого остатка зависит от ботанического состава торфа и нарастает от моховой группы торфов к травяной и древесной. По данным Н. Н. Бамбалова, доля лигнина в составе негидролизуемого остатка органического вещества торфа составляет менее 50 %. Он считает, что большая часть негидролизуемого остатка представлена промежуточными продуктами гумификации. Однако существует мнение, что в состав негидролизуемого остатка входят также негидролизуемые формы гуминовых веществ. Во всех исследованных нами торфяных почвах, за исключением верховых, содержание негидролизуемого остатка увеличивается с глубиной и в нижней части профиля низинной почвы составляет 50 % по углероду от общего его количества.
Верховые торфяные почвы с очень низкой степенью разложения торфа характеризуются постоянством состава органической части в профиле (табл. 20). Более высокое содержание группы легкогидролизуемых веществ в верховых торфах по сравнению с низинными при равной степени разложения В. Е. Раковский объясняет защитным действием фенолов-антисептиков. Кроме того, верховые почвы характеризуются очень низкой биогенностыо, при которой процессы разложения растений-торфообразователей из-за резкокислой реакции и недостатка зольных элементов (особенно кальция) идут слабо.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *