Состав органической части торфяных почв (часть 3)
13.03.2013

Зеленые мхи по сравнению со сфагновыми характеризуются несколько более повышенным содержанием битумообразователей — до 3—3,5 %, гораздо меньшим количеством легкогидролизуемых веществ (от 35 до 44 %), которые почти полностью представлены редуцирующими веществами. Количество водорастворимых веществ целлюлозы примерно такое же, как и в сфагновых мхах. Содержание негидролизуемого остатка значительно выше (до 18—20 %), чем в сфагновых мхах.
Групповой состав органического вещества торфа зависит от сочетания растительных группировок (типов и групп торфа), а также от характера превращения растительных остатков в ходе болотного процесса почвообразования.
М. Н. Никонов приводит обобщенную характеристику состава основных типов и групп торфов (табл. 24). Как видно из этой таблицы, различные типы и группы торфов имеют примерно одинаковое количество битумов, содержание которых снижается лишь в низинных торфах с повышенным содержанием кальция. Все группы торфа имеют очень высокое и примерно одинаковое количество (21—24 % на сухой торф) негидролизуемого остатка. Содержание легкогидролизуемых веществ и целлюлозы в значительной мере зависит от типа, группы торфа и степени его разложения. Количество этих веществ уменьшается по мере возрастания степени разложения торфа от моховой группы торфов к древесной внутри каждого типа.

Состав органической части торфяных почв (часть 3)

Больше всего легкогидролизуемых веществ (до 32 % на сухое вещество) и целлюлозы (до 8,4 %) содержится в моховой группе верхового типа торфа. Содержание гумусовых веществ увеличивается от верхового типа торфа к низинному, а внутри типа — от моховой группы к древесной. В хорошо разложившихся торфах количество гумусовых веществ (гк+фк) достигает 45—55 % от массы сухого вещества. М. Н. Никонов и С. И. Перлин установили, что между степенью разложения торфов и содержанием в них гуминовых кислот существует прямая коррелятивная зависимость и обратная зависимость по отношению к фракциям легко- и трудногидролизуемых веществ.
Большинство данных группового состава органического вещества относится к характеристике типов и групп торфов, но не к почвенному профилю в целом.
Для познания сущности болотного процесса необходимы данные по содержанию углерода, начиная с растений-торфообразователей и кончая нижней частью почвенного профиля, увязанные с ботаническим составом и степенью разложения торфа. Эти данные для основных типов торфяных почв Северо-Запада России приводятся в табл. 25 и на рис. 4.
Состав органической части торфяных почв (часть 3)

Валовое содержание углерода колеблется от 53—55 % в верховых торфяных почвах до 58—64 % в низинных обедненных и низинных типичных почвах. Как правило, по мере заглубления в органической массе торфа возрастает содержание углерода. Однако верховые торфяные почвы (при однородном ботаническом составе торфа и слабой степени его разложения) характеризуются постоянством в распределении углерода по профилю.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *