Состав органической части торфяных почв (часть 2)
13.03.2013

И. И. Лиштван и Н. Т. Король установили широкое варьирование элементного состава органического вещества различных типов и видов торфа в зависимости от ботанического состава растений и степени их разложения.
По их данным, содержание углерода колеблется от 48 %. У моховых слаборазложившихся до 65 %. У высокоразложившихся торфов. Содержание кислорода колеблется от 24,7 до 45,2 °/о, а водорода — 4,7—7,3 %. Содержание азота зависит от типа торфа и составляет от 0,6 до 2,5 % У верховых и от 1,3 до 3,8 % у низинных торфов. Содержание серы в органической массе у нормальнозольных торфов колеблется от 0,02 до 1,0—1,2 %.
Групповой состав органического вещества торфа в значительной мере обусловлен составом растений-торфообразователей. Сопряженное изучение химического состава последних и торфов соответствующего ботанического состава позволяет проследить характер изменений органического вещества торфообразователей при переходе их в торф (табл. 23).

Состав органической части торфяных почв (часть 2)

Древесные породы характеризуются малым содержанием битумообразователей и водорастворимых веществ (2,5—3 %), большим количеством легкогидролизуемых веществ (23—25 %), очень высоким содержанием целлюлозы (50 % в лиственных и до 58 % в хвойных породах). Количество лигнина в лиственных породах в среднем около 23 %, а в хвойных — до 30 %,
Кустарнички содержат больше (6—8 %) битумообразователей (бензольных), до 7—10 % водорастворимых, от 20 до 40 % легкогидролизуемых веществ, 20 % целлюлозы и от 22 до 33 % лигнина в зависимости от вида растения.
Травы характеризуются малым содержанием (около 2,5 %) битумообразователей (бензольных), количество водорастворимых веществ составляет около 8 %, а целлюлозы — около 27 %, лигнина— около 20 %.
Сфагновые мхи содержат около 2% битумообразователей (бензольных) и около 6 % водорастворимых веществ. Во мхах очень велико содержание легкогидролизуемых веществ (до 60— 65 %, в среднем 55 %), в составе которых велика доля гемицеллюлоз. Содержание целлюлозы невысокое (от 16 до 27 %). Количество негидролизуемого остатка, лигнинная природа которого подтверждается С. Оденом, С. Ваксманом, Г. Л. Стадниковым, но отвергается И. М. Курбатовым и С. М. Манской, составляет в сфагновых мхах 5—10 %.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *