Методы анализа состава органического вещества торфа (часть 2)
13.03.2013

К. К. Лебедев, С. С. Драгунов, В. В. Пономарева и Т. А. Николаева, Д. Краулен, Л. Розмей, В. Н. Ефимов и М. Г. Василькова проводят весь анализ из одной навески, последовательно обрабатывая ее отдельными экстрагентами.
При фракционировании органических веществ особенно важен вопрос о месте и условиях выделения гумусовых кислот, так как групповой состав гумуса дает представление о глубине и направленности почвообразовательного процесса.
Методы фракционирования органического вещества торфа впервые были разработаны химиками-технологами и предусматривали длительное воздействие на торф крепких реактивов и высоких температур, что отвечало задачам исследования.
Почвоведы заинтересованы в возможно меньшем нарушении природного состава торфа действием химических реагентов, а потому должны разрабатывать и применять свои более мягкие методы фракционирования органического вещества.
Исходя из этого, В. В. Пономарева и Т. А. Николаева предложили более мягкую методику:

Методы анализа состава органического вещества торфа (часть 2)

При разработке методики В. В. Пономарева ставила задачу унифицировать определение группового и фракционного состава гумуса торфяных и минеральных почв на основе схемы Тюрина. С этой целью для определения гумусовых веществ, связанных и не связанных с кальцием, введена операция декальцирования торфа. Унифицировать эти методики невозможно из-за различной природы минеральных и органогенных почв. Последние имеют огромную массу органического вещества, которая в основном не связана с минеральной частью ввиду очень малого ее содержания. Несмотря на это, метод В. В. Пономаревой и Т. А. Николаевой больше отвечает задачам исследований почвоведов. Однако и в этом методе применяется обработка торфа раствором 0,02 н. NaОН с нагреванием, что приводит к искусственной гумификации слаборазложившихся торфов в процессе анализа.
Т. В. Дроздова для выделения гуминовых кислот из торфа предложила использовать 0,1 н. раствор пирофосфата натрия как наиболее мягкий экстрагент по сравнению с растворами щелочи. Схемой анализа предусматривается выделение только одной группы веществ, что является недостатком метода. Кроме того, преимущество пирофосфата натрия как более мягкого реагента нивелируется нагреванием торфа на кипящей водяной бане. Последнее приводит к искусственной гумификации в процессе анализа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *