Поиск

Низинные типичные высокозольные торфяные почвы (часть 2)
13.03.2013

Таким образом, зольный состав низинных торфяных почв лесостепи являет собой отражение общих зональных геохимических закономерностей. Эти закономерности носят общий характер как для нормальнозольных, так и для высокозольных торфяных почв. Суть их состоит в том, что как нормальнозольные, так и высокозольные торфяные почвы Белорусского и Украинского Полесья и особенно лесостепи богаче этих же типов торфяных почв, расположенных в северной и средней части таежно-лесных областей. В этом проявляется значение зональности в болотном почвообразовании.
Местная геологическая обстановка также накладывает свой отпечаток. Вследствие этого лесостепные торфяные почвы сильно различаются между собой по содержанию R2O3, СаСO3 и SiO2.
Величина зольности торфа обычно коррелирует с содержанием питательных веществ в торфах. Однако в ряде случаев высокая зольность торфа не может служить мерилом обеспеченности элементами питания (железистые, намытые кремнистые и др.). Состав золы должен учитываться при выборе торфяных почв под освоение или использование торфа на удобрение.
Следовательно, торфяные почвы представлены в природе широким единым гидроморфным рядом от кислых очень низкозольных верховых до слабокислых высокозольных низинных, различающихся ботаническим составом торфа, степенью его разложения, составом золы и элементным составом органической части торфа.
Верховые торфяные почвы малозольны, характеризуются слабой разложенностью торфа, незначительной объемной массой, очень высокой влагоемкостыо, кислой реакцией и ненасыщенностью основаниями. Состав их золы обусловлен компонентами атмосферной пыли. Элементный состав органического вещества торфа характеризуется широким отношением С:N вследствие малого содержания азота в верховых торфах.
Низинные типичные торфяные почвы характеризуются повышенной зольностью торфа, высокой его разложенностью, значительной объемной массой и отличаются от верховых меньшей влагоемкостыо, слабокислой реакцией и высокой насыщенностью основаниями. Главная отличительная черта их зольного состава заключается в повышенном содержании кальция. Элементный состав органического вещества характеризуется более узким отношением С:N вследствие высокого содержания азота в низинных торфах.
Низинные высокозольные торфяные почвы, являясь звеном единого генетического ряда болотных почв, неоднородны по зольному составу (карбонатные, железистые, железисто-кальциевые, вивианитовые и др.). Особенности зольного состава этих почв обусловлены местной геологической обстановкой.
Свойства низинных обедненных торфяных почв не характеризуются простым усреднением между свойствами верховых и низинных почв. Своеобразие развития этих почв состоит в том, что они представлены широкой гаммой перехода от почв низинных к почвам верховым. В неоднородности профиля низинных обедненных торфяных почв отражены закономерные этапы их развития, связанные со сменой условий водно-минерального питания болота от грунтового к атмосферному. Низинные обедненные торфяные почвы, в которых смена этих условий произошла давно, имеют свойства, близкие к верховым, при недавней смене — близкие к низинным.
Классификационное выделение их на уровне почвенного типа не имеет генетического обоснования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *