Низинные типичные высокозольные торфяные почвы (часть 1)
13.03.2013

Высокозольные торфяные почвы представляют значительный интерес как для познания их генезиса, так и рационального использования в сельском хозяйстве. Они описаны И. Д. Богдановской-Гиенеф, Е. Н. Ивановой, К. В. Веригиной, М. Д. Бахулиным, И. И. Минкиной, М. Н. Никоновым, Н. И. Пьявченко, И. Н. Скрынниковой, В. Н. Ефимовым, С. Т. Вознюком, Р. С. Трусковецким и др. Эти торфяные почвы очень неоднородны по зольному составу. Они образуются при напорном питании болота, аллювиальном или делювиальном заиливании торфа.
Значительные отличия состава грунтовых вод обусловлены особенностями местной геологической обстановки. Химический состав грунтовых вод предопределяет обогащение этих почв железом, кальцием, фосфором или серой.
Из всех минеральных веществ в зоне этих торфов доминируют 1—2 элемента, при этом формируется железистая группа торфа с содержанием FеО>5 %, известковая — с содержанием СаО от 5 до 30 %, фосфорная — Р2O5 от 2 до 8 %, серная — SO3 до 4—10 %.
В поймах рек высокозольные торфяные почвы образуются при участии аллювиальных наносов, нередко сочетающихся с грунтово-напорным питанием и делювиальным намывом в притеррасной части. Делювиальный намыв играет большую роль в формировании высокозольных торфов в нижней части склонов и депрессиях местности, особенно на первых стадиях формирования низинных торфяных почв.
Ниже приводится описание высокозольных торфяных почв Ленинградской области. Одна из них сформирована в пойме реки Луги в притеррасной части и имеет грунтово-напорный тип питания кальциево-железистыми водами. Вторая сформирована на размытом глинте Ордовикского плато, сложенном известняками.
Данные табл. 19 свидетельствуют о высокозольности торфяных почв, о явном обогащении профиля серой, кальцием и железом. Это обогащение обусловлено особенностями химического состава грунтовых вод, который в свою очередь зависит от местной геологической обстановки. В известняках Ордовикского плато нередки прослойки диктионемовых сланцев с включением большого количества конкреций пирита. Этим и объясняется значительное присутствие в торфе серы наряду с большим количеством кальция.

Низинные типичные высокозольные торфяные почвы (часть 1)

Хотя высокозольные торфяные почвы с зольностью от 12 до 50 °/о встречаются во всех почвенно-климатических зонах распространения торфяников, однако на европейском Севере, Северо-Западе и Северо-Востоке ареал их распространения ограничен. По мере же продвижения к лесостепи все большее распространение получают низинные почвы, среди которых преобладают высокозольные. Высокозольные торфяные почвы Русской лесостепи описаны И. И. Пьявченко. Они приурочены в основном к поймам рек, к оврагам и балкам. В связи со значительным развитием эрозионных процессов эти почвы довольно часто погребены под толщей современных наносов. Низинные торфяные высокозольные почвы Украинской лесостепи описаны С. Т. Вознюком, Р. С. Трусковецким и другими исследователями (табл. 20). Высокая зольность этих почв обусловлена в основном большим содержанием углекислого кальция в связи с высокой жесткостью грунтовых вод. Пойменные торфяные почвы рек Яхромы и Мещеры, а также левобережного Приднепровья и южной лесостепи Украины имеют железисто-карбонатный состав золы.
Низинные типичные высокозольные торфяные почвы (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *