Низинные (типичные) торфяные почвы (часть 2)
13.03.2013

Органическое вещество низинной торфяной почвы характеризуется значительно большим содержанием азота, чем в верховых и переходных почвах. Это объясняется различием ботанического состава торфа и более интенсивной гумификацией торфообразователей в низинных почвах.
Состав золы низинной торфяной почвы резко отличен от состава зольных компонентов в переходных и особенно в верховых торфяных почвах.
Торф обогащен кальцием за счет привноса с грунтовыми водами. Кальций резко преобладает над всеми другими зольными элементами. Его количество по профилю очень высоко и достигает 36—60 % от массы чистой золы. Довольно высоко и содержание магния. Содержание SiO2 невысокое и постоянно уменьшается по мере заглубления в профиль, понижаясь здесь до 1,5—2 %. Очевидно, высокое содержание бикарбоната кальция в грунтовых водах этой почвы способствует усиленному выщелачиванию кремнезема. В верхнем слое отчетливо выражена биологическая аккумуляция кремнезема, железа, фосфора, марганца и калия.
Низинная торфяная почва содержит значительное количество валового азота, а содержание валового фосфора и особенно калия остается низким и не превышает количества этих элементов в низинных обедненных почвах.
В верхнем 20-сантиметровом слое отчетливо выражена биологическая аккумуляция азота, фосфора и калия.
Все охарактеризованные выше торфяные почвы сложены так называемыми нормальнозольными торфами, зольность которых не превышает конституционной зольности растений-торфообразователей.
Торфяные почвы, расположенные в южной части таежной зоны и лесостепи, вследствие повышенной минерализации вод и более высокой биогенности отличаются от почв Севера европейской части России большей зольностью и, как правило, большим содержанием кальция и других зольных элементов. В таежной и особенно в лесостепной зоне нередки торфяные почвы, характеризующиеся повышенной зольностью. Н. Я. Кац указывает, что границей между нормальнозольными и высокозольными торфами следует считать величину зольности 8—10 %. М. Д. Бахулин проводит эту границу на уровне 15 %, а М. Н. Никонов — 10—12 %.
Максимальная зольность низинных высокозольных торфов условно принимается за 50 %. Высокозольные торфа существуют во всех типах торфа, но преобладают среди низинных.
Высокая зольность, необычный состав минеральной части, специфика почвообразования и хозяйственные признаки позволяют выделить среди низиннных торфяных почв род высокозольных почв, являющихся звеном единого генетического ряда болотных почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *