Поиск

Низинные обедненные торфяные почвы (часть 5)
13.03.2013

В составе органической части торфа наблюдается отчетливое увеличение количества углерода и азота с глубиной. Так же как и переходная почва болота «Чернореченское», органическая часть описываемой торфяной почвы отличается от верховой большим содержанием углерода и азота.
Торфяная переходная почва болота «Сабское» по составу зольной части довольно значительно отличается от низинной обедненной торфяной почвы болота «Чернореченское», а тем более от верховой торфяной почвы. Особенности водно-минерального питания предопределили отличия зольной части торфа. По зольному составу эта почва является кальциево-железистой.
Повышенное количество кальция в водах и торфе определяет развитие менее кислой реакции (рН 4,35—5,15) в профиле этой почвы по сравнению с описанными почвами верхового и переходного болота.
Среднекислая реакция в меньшей мере способствует выносу железа из профиля торфяной почвы, вследствие чего оно наряду с кальцием доминирует в составе золы. Повышенное содержание железа в водах объясняется миграцией его из песчаных пород, имеющих здесь широкое распространение. Содержание SiO2 в золе сравнительно невысокое и с глубиной по профилю постоянно убывает. Сравнительно недавняя смена условий водно-минерального питания отразилась на уменьшении содержания кальция. Более благоприятные условия водно-минерального питания способствовали большему накоплению в этой почве азота, фосфора и калия, чем в переходной торфяной почве болота «Чернореченское». Содержание азота увеличивается с глубиной, что свидетельствует о большей интенсивности процессов гумификации, произошедших в нижней части профиля почвы. Отчетливо выражена и биогенная аккумуляция фосфора и калия в верхней части профиля. Низинная обедненная торфяная почва болота «Сабское» по составу и свойствам значительно отличается от такой же почвы болота «Чернореченское». Если почва болота «Чернореченское» в верхней части профиля по своим свойствам приближается к торфяным почвам верховых болот, то низинная обедненная почва болота «Сабское» имеет больше общего с показателями для типичных торфяных почв низинных болот. Она относится к типу болотных низинных почв, к подтипу низинных обедненных торфяных почв.
Следовательно, торфяные почвы переходных болот не характеризуются простым усреднением свойств между свойствами почв верховых и низинных болот. Своеобразие развития этих почв и состоит в том, что они представлены широкой гаммой перехода от почв низинных к почвам верховых болот. Очевидно, выделение переходных торфяных почв на уровне типа необоснованно.