Низинные обедненные торфяные почвы (часть 4)
13.03.2013

Значительная часть болота, расположенная вблизи реки, является по генезису низинной; на части территории, более отдаленной от русла реки, сформировались переходные торфяные почвы. Питание болота осуществляется за счет атмосферных и поверхностно-стоковых вод с прилегающих суходолов, а в пойме — и паводковыми водами реки Сабы. Разрез, характеризующий профиль торфяной почвы, заложен на участке, значительно удаленном от части болота, на которой нет лесной растительности и которая примыкает к реке, имеет к ней небольшой уклон. Микрорельеф участка выражен хорошо. Разнообразные по высоте (10—30 см) и конфигурации кочки занимают 70—80 % поверхности. Древесный ярус представлен сосной (Рinus silvestris), реже встречается береза (Веtulaа рpubescens); кустарнички представлены подбелом (Аndromeda polifolia), клюквой (Охусоссus palustris), морошкой (Rubus chamaemorus).
Незначительную площадь занимают травянистые растения, главным образом осоки (Саrех lasiocarpa, С. limosa), вахта (Меnyanthesа trifoliata), сабельник (Соmarum palustre). Моховой ярус состоит из сфагновых (80—90 % поверхности покрыто Sphagnum magellanicum, S. fuscum, S. warnstorfii) и лесных (Роlуtrichum strctum, Рleurozium schreberi) видов мхов. Растительность типична для торфяных почв переходных болот. Почвенно-грунтовые воды во влажные периоды года подходят к поверхности, а в сухие опускаются на глубину 40—60 см. Почва характеризуется древесно-осоковым и осоковым торфом средней степени разложения.
По ботаническому составу торфа весь профиль почвы, за исключением самой верхней его части, сложен низинным торфом. Резкое отличие ботанического состава самой верхней части профиля свидетельствует о смене условий водно-минерального питания, произошедшей сравнительно недавно.
Однородность ботанического состава торфа по глубинам (исключая верхний 10-сантиметровый слой) и практически одинаковая степень разложения торфа предопределили стабильность физико-химических свойств, почвы по всему профилю.
Торфяная почва по всему профилю характеризуется низкой объемной массой, высокой влагоемкостью, средней зольностью и имеет среднекислую реакцию. Меньшая гидролитическая кислотность по сравнению с переходной торфяной почвой болота «Чернореченское» обусловила и большую насыщенность основаниями (71—79 %) описываемой почвы. Величина емкости поглощения катионов составляет 94—109 ммоль на 100 г торфа и стабильна по профилю.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *