Показать меню

Низинные обедненные торфяные почвы (часть 3)

13.03.2013
111
Атмосферный характер питания растений-торфообразователей низинной обедненной торфяной почвы обусловливает сходство состава ее зольной части с составом зольных элементов верховой торфяной почвы. В золе наблюдается отчетливое преобладание SiO2, за ним следуют оксиды железа и алюминия и оксид кальция (табл. 10).
[/center]
Низинные обедненные торфяные почвы (часть 3)

Неоднородность ботанического состава и различная степень разложения торфа верхней и нижней частей профиля сказались на распределении зольных элементов в почве. Содержание SiO2, Аl2O3, Р2О5 значительно увеличивается с глубиной, в то время как количество Fe2O3, СаО, МgО, К2О и SO3 в нижних слоях значительно уменьшается. Низинная обедненная торфяная почва, так же как и верховая, содержит в составе золы очень малые количества кальция, магния и калия. Аккумуляция марганца происходит только в живом растительном слое.
Неоднородность ботанического состава и различная степень разложения торфа в этой почве отразилась и на распределении по глубинам профиля таких важных элементов питания, как азот, фосфор и отчасти калий, содержание которых резко увеличивается в нижней части.
Низинная обедненная почва содержит значительно больше зольных элементов питания, чем верховая. Содержание азота высокое, что связано с большей степенью разложения торфа, особенно в нижней части профиля.
Таким образом, в неоднородности профиля низинной обедненной почвы отражен закономерный этап ее развития, связанный со сменой (обеднением) водно-минерального питания низинного болота и переходом почв в подтип низинных обедненных торфяных, а затем верховых торфяных почв. Если нижняя часть профиля, имеющая низинный торф, сформировалась за счет грунтового питания, то впоследствии все большее значение в формировании торфяной почвы приобретали атмосферные воды.
Подобный профиль торфяной почвы является типичным для торфяных низинных обедненных почв. Верхняя его часть по физико-химическим показателям ближе к верховым почвам, чем к низинным. Нижняя часть этой почвы значительно отличается по физико-химическим показателям от верховых торфяных и ближе к низинным. В целом исследованная почва представляет собой низинную обедненную торфяную, находящуюся в стадии перехода от низинных к верховым и относится к роду переходных остаточно-низинных почв.
Низинная обедненная торфяная почва болота «Сабское». В природе нередко встречаются переходные торфяные почвы, свойства которых ближе к торфяным низинным, чем к верховым. Переходное болото «Сабское» находится в Лужском районе Ленинградской области в пределах Лужской равнины и сформировано в пойме реки Сабы. Средняя мощность торфа составляет 2,5 м.
Еще по этой теме:
Болотные верховые торфяные почвы (часть 2)
12:49, 13 март
Болотные верховые торфяные почвы (часть 2)
Торф по всему профилю характеризуется очень низкой зольностью, незначительной объемной массой и очень высокой влагоемкостью. Возрастание ее с глубиной вызвано появлением медиум-торфа, обладающего
Низинные обедненные торфяные почвы (часть 2)
12:49, 13 март
Низинные обедненные торфяные почвы (часть 2)
Основные ассоциации кочек: I. Pinus silvestris, Carex lasiocarpa, Menyanthes trifoliata, Polytrichum strictum, Oxycoccus palustris, Sphagnum magellanicum, S. fuscum. II. Саrех lasiocarpa. III. Саrех
Низинные обедненные торфяные почвы (часть 5)
12:49, 13 март
Низинные обедненные торфяные почвы (часть 5)
В составе органической части торфа наблюдается отчетливое увеличение количества углерода и азота с глубиной. Так же как и переходная почва болота «Чернореченское», органическая часть описываемой
Низинные (типичные) торфяные почвы (часть 2)
12:48, 13 март
Низинные (типичные) торфяные почвы (часть 2)
Органическое вещество низинной торфяной почвы характеризуется значительно большим содержанием азота, чем в верховых и переходных почвах. Это объясняется различием ботанического состава торфа и более
Происхождение минеральной части торфяных почв (часть 3)
12:46, 13 март
Происхождение минеральной части торфяных почв (часть 3)
Привнесенные вещества оказывают влияние не только на формирование зольного состава растений-торфообразователей, но и на зольность торфа. Даже не вовлеченные в биологический круговорот вещества могут
Изменение зольного состава в торф (часть 1)
12:46, 13 март
Изменение зольного состава в торф (часть 1)
Для решения вопроса об аккумуляции или отчуждении минеральных веществ в ходе превращения растений-торфообразователей в торф нами использован метод сравнения их зольного состава с составом торфа.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent