Поиск

Низинные обедненные торфяные почвы (часть 3)
13.03.2013

Атмосферный характер питания растений-торфообразователей низинной обедненной торфяной почвы обусловливает сходство состава ее зольной части с составом зольных элементов верховой торфяной почвы. В золе наблюдается отчетливое преобладание SiO2, за ним следуют оксиды железа и алюминия и оксид кальция (табл. 10).
[/center]

Низинные обедненные торфяные почвы (часть 3)

Неоднородность ботанического состава и различная степень разложения торфа верхней и нижней частей профиля сказались на распределении зольных элементов в почве. Содержание SiO2, Аl2O3, Р2О5 значительно увеличивается с глубиной, в то время как количество Fe2O3, СаО, МgО, К2О и SO3 в нижних слоях значительно уменьшается. Низинная обедненная торфяная почва, так же как и верховая, содержит в составе золы очень малые количества кальция, магния и калия. Аккумуляция марганца происходит только в живом растительном слое.
Неоднородность ботанического состава и различная степень разложения торфа в этой почве отразилась и на распределении по глубинам профиля таких важных элементов питания, как азот, фосфор и отчасти калий, содержание которых резко увеличивается в нижней части.
Низинная обедненная почва содержит значительно больше зольных элементов питания, чем верховая. Содержание азота высокое, что связано с большей степенью разложения торфа, особенно в нижней части профиля.
Таким образом, в неоднородности профиля низинной обедненной почвы отражен закономерный этап ее развития, связанный со сменой (обеднением) водно-минерального питания низинного болота и переходом почв в подтип низинных обедненных торфяных, а затем верховых торфяных почв. Если нижняя часть профиля, имеющая низинный торф, сформировалась за счет грунтового питания, то впоследствии все большее значение в формировании торфяной почвы приобретали атмосферные воды.
Подобный профиль торфяной почвы является типичным для торфяных низинных обедненных почв. Верхняя его часть по физико-химическим показателям ближе к верховым почвам, чем к низинным. Нижняя часть этой почвы значительно отличается по физико-химическим показателям от верховых торфяных и ближе к низинным. В целом исследованная почва представляет собой низинную обедненную торфяную, находящуюся в стадии перехода от низинных к верховым и относится к роду переходных остаточно-низинных почв.
Низинная обедненная торфяная почва болота «Сабское». В природе нередко встречаются переходные торфяные почвы, свойства которых ближе к торфяным низинным, чем к верховым. Переходное болото «Сабское» находится в Лужском районе Ленинградской области в пределах Лужской равнины и сформировано в пойме реки Сабы. Средняя мощность торфа составляет 2,5 м.