Низинные обедненные торфяные почвы (часть 2)
13.03.2013

Основные ассоциации кочек:
I. Pinus silvestris, Carex lasiocarpa, Menyanthes trifoliata, Polytrichum strictum, Oxycoccus palustris, Sphagnum magellanicum, S. fuscum.
II. Саrех lasiocarpa.
III. Саrех lasiocarpa, Меnуаnthes trifoliata, Охусоссus раlus-tris, Sphagnum angustifolium, magellanicum.
Понижения заняты сфагновыми мхами, среди которых господствует S. apiculatum.
В настоящее время питание растительного покрова почвы осуществляется в. основном за счет атмосферных вод. Почвенно-грунтовые воды во влажные периоды года подходят к поверхности, а в сухие — опускаются на глубину до 40 см.
По ботаническому составу торфа весь профиль отчетливо разделяется на две части. Верхний слой торфа до 40 см сформирован практически за счет одного вида сфагнового мха (S. magellanicum) и имеет низкую степень разложения. Нижний слой сформирован в основном за счет осок и имеет высокую степень разложения. Неоднородность профиля торфяной почвы является типичной с точки зрения этапов развития низинных обедненных торфяных почв. Различия ботанического состава верхней и нижней частей профиля ясно отражены и в ряде физико-химических показателей этих почв.
Верхняя часть профиля, сложенная слаборазложившимся сфагновым торфом, характеризуется низкой объемной массой, очень высокой влагоемкостью, малой зольностью и низкой обменной кислотностью. Нижняя часть профиля, сложенная осоковым торфом, отличается большой объемной массой, несколько меньшей влагоемкостью торфа, резким повышением зольности и некоторым возрастанием величины рН. Особенно высокую зольность имеет слой торфа, находящийся в контакте с минеральной породой. Гидролитическая кислотность, наиболее полно отражающая состояние реакции среды, увеличивается в нижней части профиля, где выше степень разложения и зольность торфа. Подобное несоответствие между величиной рН и гидролитической кислотностью вызвано, вероятно, увеличением содержания гумусовых веществ и минеральных коллоидов в нижней части профиля. Насыщенность основаниями изменяется в обратной зависимости от гидролитической кислотности и является типичной для низинных обедненных торфяных почв. Величина емкости поглощения катионов одинакова по всему профилю (табл. 8).
Неоднородностью ботанического состава и различиями в степени разложения торфа в верхней и нижней частях профиля вызваны и изменения элементного состава органической части торфа в почве. С усилением разложения и изменением ботанического состава торфа в нижней части профиля почвы происходит значительное увеличение количества углерода и азота — с 57—58 % в верхнем слое до 63,8 % внизу и с 1,22 до 2,65 % соответственно (табл. 9).

Низинные обедненные торфяные почвы (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *