Поиск

Низинные обедненные торфяные почвы (часть 1)
13.03.2013

Переходные торфа по своим свойствам занимают промежуточное положение между верховыми и низинными. Однако их свойства не отличаются однородностью. Одна группа торфов по физико-химическим свойствам ближе к верховым, другая — к низинным. Особенности развития переходных торфяников (промежуточная стадия развития верхового болота) определяют неоднородность свойств переходных торфов. Поэтому разные исследователи относят их то к низинному, то к верховому типу торфов и торфяников или выделяют переходные болота, торфяники и торфа в самостоятельный тип. Это естественно, так как торфяные почвы составляют единый генетический ряд гидроморфных почв, где нет четкой границы между почвенными типами.
В последних почвенных классификациях почвы, сформированные на переходных болотах, относятся к низинным обедненным. Этим показано, что последние сформировались при обеднении водно-минерального питания типичных низинных почв.
Исходя из этого, мы взяли 2 профиля низинных обедненных торфяных почв, сформированных в несколько отличных условиях водно-минерального питания. В первом случае изменение условий водно-минерального питания от грунтового к атмосферному произошло давно, во втором случае — сравнительно недавно.
Низинная обедненная торфяная почва болота «Чернореченское». Это переходное болото расположено в Гатчинском районе Ленинградской области в пределах Оредежской заболоченной равнины. Болото сформировано на очень пологом водоразделе реки Суйды в левобережной ее части. Площадь болота 114 га. Подстилающими породами являются тяжелые моренные суглинки и глины. Средняя мощность торфа около 82 см.
Микрорельеф на болоте хорошо выражен в форме различных по высоте кочек, на долю которых приходится до 60—70 % площади, остальная площадь занята плакорными участками. Большинство кочек приствольного характера, но есть кочки и без деревьев. Они различны по конфигурации: круглые и продолговатые размером 0,5х0,5 или 1х0,6 — 0,8 и высотой в основном около 25 см.
Древесный ярус представлен сосной (Pinus silvestris), березой (Веtulа pubescens), ивой (Salix myrtilloides).
Хорошо развиты полукустарнички: Кассандра (Chamaedaphne calyculata), подбел (Аndromedа роlifolia), клюква (Охусоссus quadripetalus). Травянистый покров образован осоками (Саrех lasiocarpa, С. limosa), вахтой (Меnуаnthes trifoliata), хвощом (Equisetum fluviatile), вейником (Саlаmаgrostis nеglectа), росянкой (Drosera rotundifolia),сабельником (Соmаrum раlustrе).
Моховой ярус состоит из лесных и сфагновых мхов. Из лесных хорошо развиты Роlуtrichum strictum, Рlеurоzium schreberi, Rhtidiadelphus triquetrus.
Основная часть мохового яруса представлена сфагновыми мхами. Это Sphagnum magellanicum, S. fuscum, аngustifolium, S. fallax.

Низинные обедненные торфяные почвы (часть 1)