Поиск

Водно-минеральное питание в формировании торфяных почв
13.03.2013

Ботанический состав торфа и физико-химическая характеристика торфяных почв определяются условиями водно-минерального питания торфяника. При питании мягкими водами видовой состав растений, формирующих верховые торфа, не отличается большим разнообразием из-за бедности минерального питания. Господствуют сфагновые мхи (Sphagnum madellanicum, S. fuscum, S. angustifolium, S. majus, S. balticum), пушица (Еriophorum vaginatum), шейхцерия (Scheuchzeria palustris), болотные кустарнички — багульник (Zedum palustre), кассандра (Сhamaedaphe calyculata), подбел (Аndromeda роlifolia), клюква (Охуcoccus palustris), морошка (Rubus chamaemotus). Древесные породы представлены одной сосной (Pinus silvestris), имеющей угнетенный вид.
При питании жесткими водами видовой состав растительных группировок более разнообразен: осоки (Саrех саеspitosa, С. раrаdоха, С. omskiana и др.), гипновые мхи (Drepanocladus vernicosus, D. sendtneri, Calliergon giganteum, C. cuspidatum, Camptothecium trichoides, Meesia triguetra), сфагновые мхи (Sphagnum subsecundum, S. warnstorfii и др.), тростник (Phragmites communis), вахта (Меnуаnthes trifoliata) и обширное разнотравье. Из древесных наиболее распространены ольха (Alnus glutinosa), береза (Веtula рubeseens). Эти растительные группировки образуют низинные торфа.
Переходные торфа по составу и свойствам занимают промежуточное положение между верховыми и низинными, так как растительные группировки, формирующие эти торфа, могут принадлежать как к группе растений, характерных для низинных болот (на первой стадии развития), так и верховых (при нарастании торфа и прекращении доступа к растениям грунтовых вод). Наиболее характерными видами растений переходных торфов являются некоторые осоки (Саrех limosa, С. lаsiocarpa, С. rоstrаtа), сфагновые мхи (Sphagnum fallax, S. centrale, S. obtusum, S. jensenii, S. riparium, S. flexuosum), из древесных пород — сосна и береза.
Однородные по ботаническому составу, а следовательно, и по физико-химическим свойствам профили почв формируются при неизменном водно-минеральном питании, которое приурочено к определенной стадии развития торфяника (низинкой, переходной, верховой) и представляет только определенный этап в его эволюции.
При нарастании толщи торфа вверх происходит смена питания от грунтового к атмосферному, и низинный тип торфа сменяется переходным, а затем верховым. В профиле торфяника происходят смена ботанического состава торфа, изменение степени его разложения, состава органической и минеральной части, а следовательно, и физико-химических свойств.
Изучение характера почвообразования в таких почвах затруднено. Так, например, его изменение, объясняемое исследователями фактором времени, на самом деле может быть вызвано сменой ботанического состава торфа и изменением степени его разложения. Еще большие трудности встречаются при изучении почвообразования на заиленных, ожелезненных, карбонатных и засоленных торфяных почвах. Попадая в формирующийся профиль торфяной почвы извне, привносимые вещества принимают участие в почвообразовании через биологический круговорот или, минуя его, осаждаются и закрепляются в уже сложившейся почвенной толще, претерпевая в ней дальнейшие превращения.
Следовательно, для того чтобы получить не частные, а общие выводы, необходимо с особой тщательностью подходить к выбору объектов исследования. Это надо как для познания генезиса, так и для хозяйственного использования торфа. Вопросы известкования, применения удобрений при освоении торфяных почв, теории и практики приготовления и применения удобрений па торфяной основе и многие другие невозможно решить без изучения ботанического состава торфов и физико-химических свойств торфяных почв и торфов.
В связи с тем, что болотные почвы встречаются во многих почвенно-климатических зонах, Н. М. Сибирцев отнес их к интразональным. П. С. Коссовичсвязывает интразональный характер болотных почв с их гидроморфным типом питания. Действительно, независимо от зонального местоположения эти интразональные почвы имеют главный общий признак, вызванный гидроморфным типом питания: наличие органогенного горизонта (Ат). Однако в каждой зоне эти интразональные почвы несут черты зонального характера. Болотные низинные почвы северной и средней тайги беднее низинных почв южной тайги и лесостепи. Болотные почвы южных зон несут в себе такие зональные признаки, как карбонатность, засоленность, солонцеватость. Ниже приводится описание состава и свойств типичных для Нечерноземной зоны верховых и низинных торфяных почв.