Географические закономерности распределения болот
13.03.2013

Исследования С. Н. Тюремнова, Н. Я. Каца, М. Н. Никонова, В. В. Романова и др. показали, что размещение болот и болотных почв в стране подчиняется определенным географическим закономерностям.
Н. Я. Кац объясняет распределение болот явлением широтной и меридиальной зональности, которая обусловлена изменением климата в пределах страны, а также соотношением количества осадков и величиной испарения влаги на различных территориях.
М. Н. Никонов считает, что наибольшие площади болот сосредоточены на территориях, где количество осадков превышает испарение. В пределах же территорий с оптимальными климатическими показателями для развития болот основными условиями, регулирующими их распространение, являются геологические и геоморфологические факторы. Им составлена карта размещения торфяных болот России, а затем и размещения болот мира; выделены 4 пояса торфонакопления:
1) полярный;
2) интенсивного торфонакопления;
3) слабого торфонакопления;
4) ничтожного торфонакопления (рис. 3).

Географические закономерности распределения болот

Пояс полярного торфонакопления. Заторфованность территории менее 1 %. Болота в основном реликтовые, скованные вечной мерзлотой. На этой территории сильно развито современное поверхностное заболачивание.
Пояс интенсивного торфонакопления. Занимает таежно-лесные области России. Сюда входят северные районы России, большая часть Западно-Сибирской низменности. Заторфованность территории около 10%, а местами — до 30 %. В этом поясе находится до 85 % всего торфяного фонда России. Распространены торфяники всех типов, но преобладают верховые. По В. В. Романову, южная граница распространения верховых торфяников проходит по тем местам, где количество осадков, выпадающих за теплый период, больше, чем испарение за это же время.
Пояс слабого торфонакопления. Проходит по лесостепной полосе европейской части России, захватывает Западную Сибирь, а за Енисеем включает и зону тайги, большую часть Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Торфяники небольшие по площади и преимущественно, низинные.
Пояс ничтожного торфонакопления. Степные, полупустынные и пустынные области России, где торфяники встречаются только в особо благоприятных условиях увлажнения (Колхидская низменность и Западная Грузия).
Закономерностями пространственного распределения торфяников, по М. Н. Никонову, можно объяснить и территориальное распространение типов болотных почв в России.
Болотные верховые торфяные почвы имеют преимущественное распространение в северной и средней таежных подзонах таежно-лесной зоны европейской части России, на севере Западной Сибири, па Камчатке и Сахалине.
Болотные низинные типичные торфяные почвы распространены преимущественно в подзоне южной тайги и лесостепи, а болотные низинные обедненные почвы — в северной и среднетаежной подзонах таежно-лесной зоны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *