Поиск

Классификация болот и болотных почв (часть 5)
13.03.2013

Каждый почвенный тип формируется и развивается в сопряженных биологических, климатических и гидрологических условиях и характеризуются проявлением основного процесса почвообразования при возможном сочетании с другими процессами.
Характерные черты почвенного типа определяются:
1) однотипностью поступления органических веществ и процессов их превращения и разложения;
2) однородным комплексом процессов разложения минеральной массы и синтеза минеральных и органоминеральных образований;
3) однотипным характером миграции и аккумуляции веществ;
4) однотипным строением почвенного профиля;
5) однотипной направленностью мероприятий по повышению и поддержанию плодородия почв.
В современной классификации болотных почв таежно-лесной и лесостепной зон России выделяются 2 типа болотных почв (болотных верховых и болотных низинных).
Тип болотных верховых почв делят на 2 подтипа. В типе болотных низинных почв выделены 4 подтипа. Подтипы делятся на роды, роды — на виды.
Виды выделяются но мощности органического горизонта: торфяно-глеевые маломощные; торфяно-глеевые; торфяные на мелких торфах (Ат 0,5—1,0 м); торфяные на средних торфах (Ат 1—2 м); торфяные на глубоких торфах (Ат >2 м). По степени разложения болотные верховые почвы делятся на торфяные и перегнойно-торфяные. Болотные низинные почвы по степени разложения торфа делятся на торфяные, торфяно-перегнойные, перегнойные.
По строению торфяной залежи выделяют:
- низинный тип — залежи, полностью сложенные низинными торфами или перекрытые переходными торфами, но не более чем наполовину общей глубины залежи, либо перекрытые верховыми, но не более чем на 0,5 м;
- переходный тип — сложенные полностью или более чем наполовину переходными торфами или перекрытые верховыми торфами, но не более чем на 0,5 м;
- верховой тип — полностью сложенные верховым торфом или таким, где пласт верховых торфов подстилается переходными или низинными торфами, но при этом мощность верховых торфов составляет не менее половины общей глубины залежи.
Как видно из обзора классификаций болот и болотных почв, на территории России получил широкое распространение ряд болотных почв, разнообразных по условиям происхождения и развития, составу и свойствам. Для них существуют определенные географические закономерности пространственного размещения на территории страны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *