Классификация болот и болотных почв (часть 4)
13.03.2013

Классификация болотных почв И. Н. Скрынниковой имеет более общий характер. В пределах страны ею выделены 4 зональных типа болотных почв: 1) болотные верховые (атмосферного увлажнения); 2) болотные низинные (грунтового увлажнения); 3) лугово-болотные суббореального пояса; 4) луговоболотные и болотные полупустынь и пустынь.
В бореальном поясе ею выделены 4 фации болотных почв: европейская, западно-сибирская длительно-мерзлотная, восточносибирская мерзлотная, дальневосточная камчатская (океаническая).
В пределах европейской фации в типе болотных верховых почв выделяются подтипы: торфяно-глеевый, торфяной и переходный торфяной.
В сибирских фациях выделены подтипы, различающиеся по характеру мерзлотности, а в океанической фации — подтип торфяно-глеевых почв.
Роды выделяются по составу торфообразователен. Для торфяно-глеевых почв и почв на маломощных торфяных залежах родовым признаком является состав породы, подстилающей торфяную залежь (на песках, суглинках и глинах). Виды торфяных почв верхового типа выделяются по мощности торфяного горизонта, торфяной залежи и мощности очеса.
В типе торфяных низинных почв европейской фации выделены 5 подтипов: 1) торфяно-глеевые обедненные; 2) торфяные обедненные; 3) торфяно-перегнойно-глеевые; 4) торфяно-перегнойные; 5) иловато-торфяные (вторично заиленные).
Родовое подразделение торфяных почв низинного типа проводится по составу торфообразователей. Кроме того, в качестве родовых подразделений для высокозольных торфяных низинных почв принят состав грунтовых вод и минеральных включений (заиленные, железистые, карбонатные, сульфатные, сернокислые, пепловые). Видовое подразделение производится по мощности торфа и степени его разложения.
В классификации И. Н. Скрынниковой нашли отражение зональный характер распространения почв, их генезис, ботанический состав и степень разложения торфа, характер водного питания, состав зольной части торфа.
Необходимо отметить, что в научной литературе по почвоведению до сих пор понятия «торфяная», «болотная» и даже «торфяно-болотная почва» принимаются как синонимы. Отсутствие четкости в терминологии порождает путаницу по существу вопроса. Между тем понятие «болотные почвы» более широкое, нежели «торфяные», и относится к группе почвенных типов, объединенных в гидроморфный генетический ряд. Наряду с болотными торфяными почвами (Ат>50 см) к этому ряду почв относятся и болотные почвы без явно выраженных процессов торфонакопления (болотные почвы зоны сероземов). В этой связи совершенно не оправдано введение термина «торфяно-болотные почвы», ибо неболотных торфяных почв не существует. Приняв болотные образования за почвы, мы должны включить их в общую классификацию почв России, так как основой всех почвенных классификаций со времен В. В. Докучаева является почвенный генетический тип.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *