Классификация болот и болотных почв (часть 3)
13.03.2013

Исходя из различий в жесткости вод, питающих заболоченные и болотные почвы, он предлагает различать два основных типа почв: увлажняемые мягкими и слабожесткими и увлажняемые жесткими водами. В основу подразделения на подтипы им приняты этапы развития почв: минеральные заболоченные и слабо-оторфованные почвы; мелкооторфованные с мощностью торфа 5—15—50 см и торфяно-болотные почвы.
Подтипы торфяных и мелкооторфованных почв подразделяются на группы на основе ботанического состава торфа.
Деление почв болотного ряда на типы в зависимости от увлажнения слабожесткими, мягкими или жесткими водами более обосновано с генетической точки зрения, чем выделение болот атмосферного и грунтового питания. Если понятие «атмосферный тип питания» ассоциируется с крайней бедностью вод зольными веществами и с образованием под их. воздействием олиготрофных болот, то «грунтовый тип питания» ассоциируется обычно с богатством вод зольными элементами и евтрофными болотами. Между тем известно, что в северной части таежной зоны преобладают мягкие и слабожесткие грунтовые воды, поэтому выделение типов болотных почв по степени жесткости увлажняющих их вод более обоснованно.
Как указывает А. А. Немчинов, характер вод определяет видовой состав растений-торфообразователей, скорость и качественные различия процессов минерализации и гумификации растительных остатков.
Растительность болотных почв, формирующихся под воздействием мягких вод, представлена видами, нетребовательными к условиям произрастания. Процессы минерализации и гумификации торфообразователей протекают в весьма замедленном темпе. Происходит отложение торфа, обладающего высокой кислотностью, низкой зольностью и ненасыщенностью основаниями.
При формировании болотных почв под воздействием жестких вод растительность требовательна к условиям питания и имеет хорошее развитие. Минерализация и гумификация растительных остатков происходят значительно быстрее. Образующийся торф характеризуется слабокислой, нейтральной или слабощелочной реакцией, повышенной зольностью и насыщенностью основаниями.
Однако, как показали дальнейшие исследования, корреляция между ботаническим составом торфообразователей и зольным составом торфа наблюдается лишь в нормальнозольных торфяных почвах, где минеральные вещества генетически связаны с минеральным веществом торфообразователей.
Данные М. Н. Никонова свидетельствуют об отсутствии подобной связи для группы высокозольных торфов, которые значительно распространены в южной тайге и лесостепи и меньше встречаются на европейском Севере.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *