Поиск

Классификация болот и болотных почв (часть 2)
13.03.2013

В зависимости от степени увлажнения С. Н. Тюремнов подразделяет болота на 3 подтипа: слабо, средне и сильно увлажненные. Со степенью увлажнения связаны группы растительности: древесная, древесно-травяная, травяная, травяно-моховая. Дальнейшее подразделение на фитоценозы обусловлено преобладанием того или иного вида растений современного растительного покрова (ольшаниковые, хвощовые, тростниковые, осоковые, сфагновые и др.).
По нашему мнению, в условиях одинакового климата характер заболачивания и торфонакопления определяется рельефом местности. Естественно, что в вопросах классификации болот большое значение придается геоморфологическим признакам и, в частности, характеру ложа болота и его местоположению в общем рельефе местности.
Попытка глобальной классификации болот, основанной на различиях торфонакопления на земном шаре, предпринята А. А. Ниценко. Характер торфонакопления определяется различиями климата, а в условиях одинакового климата — геоморфологическими условиями местности (положением болота в рельефе и характером ложа).
Н. И. Пьявченко считает, что объективными критериями классификации типов, подтипов болот и торфов являются величина рН, общее содержание СаО и степень насыщенности поглощающего комплекса торфа кальцием и магнием.
Характерно, что классификации русских почвоведов всегда носили генетический характер. Деление на типы почвообразования проводилось не по формальным признакам, а с учетом направленности, сущности самого процесса почвообразования. Это полностью относится и к болотным почвам.
Первую наиболее удачную классификацию болотных почв дал А. А. Немчинов. Он считает, что генезис болотных почв обусловлен общими законами почвообразования. В основу классификации почв болотного ряда европейского Севера России он положил состав участвующих в почвообразовании вод, определяющим признаком которых является их жесткость.
Степень минерализации (жесткость) вод определяется количеством растворимого в них углекислого кальция. Показатель жесткости вод ранее выражался в немецких градусах (1 немецкий градус, или 10 мг/л СаО), и, по определению А. В. Пичугина, жесткость составляет для вод верховых торфяников 2°, переходных — 3—6° и низинных — 5—6°. В карбонатных торфяниках она достигает 40°. В настоящее время жесткость вод выражается в мг-экв. (Са2+ + Мg2+) на 1 л и составляет для верховых болот 1,11 мг-экв., переходных — 1,67-3,34 мг-экв., низинных — 2,79-3,34 мг-экв. А. А. Немчинов отмечает, что в условиях северной части таежной зоны на бескарбонатных моренных и покровных породах преобладают мягкие грунтовые воды. Жесткие воды привязаны здесь лишь к карбонатным отложениям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *